Нацбанк признал, что девальвация белорусского рубля ускорилась

Но, по мнению заместителя председателя правления Национального банка Тараса Надольного, за пределы запланированного коридора рубль не выйдет.

Напомним, что недавно «Салідарнасць» опубликовала статью «Колебания курса или девальвация исподтишка?». Речь в этой публикации шла о том, что за январь 2011-го белорусский рубль подешевел по отношению к корзине валют больше, чем за весь 2010 год.


Теперь об этом заговорили и представители властей. Как сообщает interfax.by, 17 февраля на международной конференции «Рынок капитала Республики Беларусь» заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный признал: «Несколько ускорился темп девальвации в январе-феврале по сравнению с прошлым годом». При этом он попытался успокоить общественность:


– Для нас задача номер один – обеспечить стабильность курса, и все подчинено этой теме. За пределы запланированного коридора мы однозначно не выйдем.


Коридор для рубля, напомним, запланирован на 2011 год в пределах плюс-минус 8%. Вот только прогнозы белорусских властей не всегда сбываются.


К примеру, в 2010-м Нацбанк собирался увеличить золотовалютные резервы на 500 миллионов долларов, а в результате они уменьшились на 622 миллиона. И продолжают таять: в январе ЗВР сократились почти на 700 млн USD.


Есть и более яркие примеры. В декабре 2008 года тогдашний первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур в интервью еженедельнику «Белорусы и рынок», заявил, что 20%-ной девальвации не будет. А Александр Лукашенко в новогоднем обращении гарантировал, что власть не допустит обвала. Но уже 1 января стало известно, что рубль обвалился аккурат на 20%...


В общем, как сказал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович: «Я думаю, что мы уже друг друга достаточно знаем за эти годы, и если мы сегодня говорим, что и в этом году, и в целом на пятилетку будет стабильный курс, то он будет стабильным и предсказуемым». Но именно потому, что «мы уже друг друга достаточно знаем» и возникают сомнения в стабильности рубля.

08:41 18/02/2011




Loading...


загружаются комментарии