ЖЭСы доживают последние годы

В 2011 году будут проведены конкурсы по техническому обслуживанию жилфонда. К 2015 году 100% домов в Беларуси должны обслуживать негосударственные организации.

В городах Беларуси в 2011 году планируется провести конкурсы по техническому обслуживанию жилищного фонда. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов на расширенном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, передает БЕЛТА.


"В качестве эксперимента в нынешнем году нужно провести в одном-двух городах каждой области и одном-двух районах Минска конкурсы по техническому обслуживанию жилищного фонда", - цитирует министра "Ежедневник".


Министр отметил, что улучшение обслуживания жилфонда, снижение затрат невозможно без конкуренции. И если по отдельным направлениям (капитальный ремонт, замена лифтов и др.) внедрены тендерные торги, конкурсы, то в сфере техобслуживания жилищного фонда по-прежнему остаются не задействованы. По его словам, концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года предусматривает, что на третьем этапе (2010-2015 годы) предполагается довести долю жилищного фонда, обслуживаемого на конкурсной основе, до 100% путем создания частных организаций с преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами - товариществами.


Как отметил Владимир Белохвостов, нормативная правовая база для проведения конкурсов в сфере технического обслуживания подготовлена. По такому же принципу необходимо провести работу по внедрению принципов частно-государственного партнерства по сбору, вывозу твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, считает он.

08:28 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии