Пьянство – на экспорт

Концерн «Белгоспищепром» планирует в этом году серьезно увеличить экспорт алкогольных напитков. Так он надеется бороться с пьянством среди белорусов, не сокращая объемов производства.

Белорусские производители алкогольных напитков нашли способ включиться в борьбу за трезвость белорусов без ущерба для отрасли. Об этом сообщил на «круглом столе», посвященном проблемам борьбы с алкоголизмом в Беларуси, заместитель начальника управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Анатолий Емельянов.


– Мы понимаем, насколько серьезна ситуация с алкоголизмом в нашей стране и пытаемся влиять на снижение потребления нашей продукции, – сказал он. – Но у нас есть свои планы, нам их доводят, и мы обязаны их выполнять из года в год. Поэтому сейчас мы несколько перестраиваем специфику своей работы и стараемся значительную долю своей продукции любыми способами проталкивать на экспорт.


По его словам, за пять последних лет объем экспортируемого концерном алкоголя вырос в 15 раз. Большую часть продукции составляет водка и ликеро-водочные изделия.


В прошлом году предприятия «Белгоспищепрома» продали за рубеж 700 тыс. дал такой продукции.В этом году объемы экспорта планируется увеличить до 1 млн дал, пишет "Ежедневник".


Кроме того, белорусские производители планируют расширять ассортимент за счет плодовых и виноградных вин. До 2009 года в течение 20 лет Беларусь не экспортировала такой товар.В прошлом году на экспорт было поставлено 20 тыс. дал вина.Для того чтобы поставлять больше такой продукции за рубеж, концерн планирует осуществить модернизацию нескольких предприятий. В ближайшие годы они должны просто залить страны-соседи «хорошим и недорогим» вином белорусского производства.


– В программе развития отрасли заложены очень серьезные цифры по увеличению экспорта, – сказал Емельянов. – Если нам, дай бог, удастся реализовать эти планы, алкогольная нагрузка на нашего белорусского человека будет, естественно меньше.


По его словам, вся политика белорусских производителей в ближайшие годы будет сводиться к тому, чтобы распространять белорусский алкоголь по всему миру:


– Пускай там больше пьют, а мы будем пить меньше.


При этом представитель концерна подчеркнул, что приоритетной задачей белорусских производителей должно оставаться полное обеспечение алкоголем отечественного потребителя:


– Если мы не будем покрывать потребности нашего рынка, наше население будет употреблять иностранные или еще хуже – фальсифицированные спиртные напитки.


Информация по делу


Предприятия концерна «Белгоспищепром» производят более 80% всей производимой в стране водки и ликеро-водочных изделий, 45% виноградных вин и около 15% – плодовых. Концерн поставляет на белорусский рынок 98% шампанского и игристых вин и является монополистом в производстве коньяка.

10:21 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии