В Беларуси может быть внедрена система Tax Free

"Министерство в ближайшее время планирует внести в правительство предложение о внедрении в республике системы возврата налога на добавленную стоимость (НДС) на приобретенный на территории страны товар и вывозимый иностранными гражданами", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минторге.

Там отметили, что предложение Минторга о целесообразности внедрения в республике системы Tax Free уже поддержали Национальный банк, министерство спорта и туризма, Государственный таможенный комитет, Минский горисполком, а также все областные исполнительные комитеты. "Внедрение Tax Free будет способствовать увеличению числа туристов, посещающих территорию нашей страны, повышению объема розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты, повышению имиджа Беларуси", - подчеркнули в Минторге.
 
Говоря о механизме возмещения налога иностранным гражданам, в министерстве рассказали, что продавец вместе с обычным товарным чеком будет заполнять специальный бланк (чек). "Затем таможенные органы подтверждают вывоз товара иностранным покупателем, а определенная государством компания возмещает покупателю сумму уплаченного налога путем перечисления соответствующей суммы на кредитную карту или через специальные пункты возврата наличных в аэропортах и на пограничных переходах", - отметили в Минторге.
 
В министерстве отметили, что для возмещения налога иностранным гражданам, должны быть выполнены определенные условия. "Покупатель должен иметь постоянное место жительства за пределами Беларуси, при этом он должен совершить покупку для личного пользования на сумму не ниже определенного уровня, например не менее 50 евро. Приобретенный товар должен быть вывезен из страны в течение определенного срока, например, в течение 3 месяцев", - пояснили в Минторге.
 
Там также добавили, что "по одному чеку может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая, например, 500 евро". "Чеки, сумма возмещения по которым превышает 500 евро, должны быть направлены клиентами на предприятие по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем", - резюмировали в Минторге.
10:58 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии