Нацбанк скинул с себя ярмо АПК

Национальный банк Беларуси отказался от поддержки закрепленных за ним сельскохозяйственных организаций, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе президента Беларуси.

Там пояснили, что об этом сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович в ходе доклада президенту Александру Лукашенко во вторник.
 
"За 2010 год валовая выручка этих сельхозпредприятий и их прибыль по сравнению с 2009 годом значительно выросла. В целом программа работы по этим предприятиям в 2011 году Нацбанком будет полностью завершена. В дальнейшем их развитие продолжится, но уже без поддержки Национального банка", - сообщили в пресс- службе.
 
На 1 февраля 2011 года объем оказанной поддержки сельхозорганизациям, закрепленными за Нацбанком составил Br3 трлн 654 млрд увеличившись на 49% с 1 января 2010 года.
 
Как сообщалось, президент Беларуси в 2004 году своим указом закрепил за Нацбанком 12 убыточных сельхозорганизаций, позже НББ были безвозмездно переданы контрольные пакеты акций этих компаний. Через некоторое время число сельхозпредприятий, переданных Нацбанку, выросло до 14. До 1 января 2009 года пакеты акций этих ОАО числились на балансе НББ. Для руководства данными компаниями было создано ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи", наблюдательный совет которого возглавляет П.Прокопович.
 
Кроме головной компании в г.п. Мачулищи, специализирующейся на овощах и производстве оборудования для животноводства, в состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия в Рогачевском, Витебском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пинском районах.
 
В холдинг, в частности, входят ОАО "Отечество" в Пружанском районе, созданное на малой родине П.Прокоповича, и ОАО "Александрийское", центральная усадьба которого размещена в деревне Александрия, считающейся родиной белорусского президента.
 
Продажа Нацбанком непрофильных активов была одним из условий МВФ в период действия программы stand-by - с января 2009 года по апрель 2010 года.
18:19 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии