Когда экономика становится заложницей политиков

Игнорирование экономических законов в угоду политической целесообразности весьма дорого обходится нашему народу. В прямом и переносном смысле.

Когда экономика становится заложницей политиков

Любой аналитик вам скажет, что резкое повышение средней зарплаты в Беларуси в конце прошлого года никак не было увязано ни с ростом производительности труда, ни, соответственно, с ростом валового внутреннего продукта (ВВП). В результате последовали всякого рода диспропорции и перекосы в экономике. Так, уже в начале текущего года получаем предсказуемые последствия, о которых предупреждали экономисты. Они, собственно, начали проявляться еще в декабре.


Первое -- это инфляция, весьма ощутимый рост цен. Особенно рванули цены на продовольствие. В декабре 2010 года по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года они выросли на 13,1%, тогда как инфляция в целом составила 9,9%. Потребительские цены на товары и услуги за январь подросли на 1,4%, в т.ч. на продовольствие -- на 2,1%. В январе прошлого года инфляция составила 0,8%.


В феврале цены на продовольствие продолжали разгоняться. Только с 1 по 8 февраля капуста подорожала на 6,5%, морковь -- на 5,9%, картофель -- на 4,4% и т.д. Прыжок цены на гречку стал притчей во языцех. Дважды на 10% с начала года повысилась цена на сахар.


В России в 2010 году, несмотря на страшную засуху, цены на продукты питания дорожали меньше, чем в Беларуси. Их рост был 12,9% при общей инфляции 8,8%. Что касается непродовольственных товаров, то цены на них в Беларуси росли скромнее -- за январь -- 0,3%. Но мебель подорожала на 1%, телевизоры -- на 1,4%. Хуже с ценами на тарифы услуг. Услуги пассажирского транспорта подросли за январь на 2,2%, санаторно-оздоровительные -- на 5,1%. Еще хуже с платным высшим образованием -- на 13,2%. В некоторых вузах стоимость обучения увеличилась до 30% и зашкаливает за 6--7 млн рублей за учебный год. Да еще все -- задним числом. Это в полном смысле удар под дых студентам и их родителям.


Задним числом увеличилась и оплата жилищно-коммунальных услуг. Тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов вырос на 4,4%, на холодное водоснабжение -- на 21,2%, на электроэнергию -- на 11,8%.


Не отстает и оптовый рынок. Цены промпроизводителей за январь увеличились на 3,3%, а за прошлый год -- на 19,3%. За январь опережающими темпами выросли тарифы на грузоперевозки -- 3,9%. Во многих городах отменили бесплатный проезд школьникам. Между тем правительство запланировало инфляцию на 2011 год на уровне 7,5--8,5%.


Второе последствие -- бюджет. На бюджетном довольствии у нас состоит треть трудозанятых. Легким движением предвыборной руки была рекордно повышена ставка первого разряда -- на 31%, а значит, резко изменились оклады бюджетникам. Что привело к тяжелым нагрузкам на расходную часть госбюджета, к растущему дефициту. Не в шутку забеспокоился министр финансов. Чтобы его потом не обвиняли, что не предупреждал, он на расширенном заседании коллегии Минфина сделал заявление о необходимости пересмотра штатов и сети бюджетных организаций. И оценил избыточную численность тружеников бюджетного сектора в 10--15%. Это заявление вызвало шок в среде бюджетной общественности. Выходит, что для некоторых бюджетников радость повышенной зарплаты в декабре будет омрачена сокращением штатов. Гадают о том, кто же попадет под раздачу. Силовики? Они в нашем государстве неприкасаемы. Чиновники? Кто же сокращает сам себя? Разве что по мелочам. Значит, кто остается? Конечно же, врачи, учителя. Но тут тоже не сходится. В поликлиниках по два часа стоят в очереди к врачам, в школах, особенно на периферии, недостаток кадров. Классы в городах также не сделаешь по 40 учеников. Так кого же? По подсчетам аналитиков, под сокращение может попасть под 150 тысяч человек. За счет урезания бюджетных штатов Минфин планирует достичь экономии в 2 трлн рублей и покрыть треть бюджетного дефицита. Беспокоит министра финансов и чрезмерная господдержка, оказываемая реальному сектору экономики за счет бюджета. Около половины кредитов этому сектору льготируются за счет бюджетных средств, которые потом зачастую не все возвращаются. Если будут убраны с денежного рынка 2 трлн руб., меньше будет желающих покупать валюту и появятся виды как-то подправить государственные золотовалютные резервы.


Их плачевное состояние -- третье последствие нарушения экономических закономерностей. За январь они уменьшились на 687,7 млн долларов и на 1 февраля в международном измерении составили лишь 4,343 млрд долларов. Их ликвидность в свободно конвертируемой валюте составляет всего 1,285 млрд долларов. За 2010 год резервы снизились на 11%. Нацбанком запланирован рост резервов в 2011 году не менее чем на 1,2 млрд долларов. На 2010 год также был запланирован прирост золотовалютных резервов. Получилось все наоборот. А тем временем дамокловым мечом нависает внешний госдолг.


Таким образом, игнорирование экономических законов в угоду политической целесообразности весьма дорого обходится нашему народу. В прямом и переносном смысле. Правительству теперь весь год, очевидно, придется ломать голову над устранением или сглаживанием допущенных финансово-экономических перекосов. Если это удастся вообще.

10:37 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии