Минчан зазывают в города-спутники дешевыми кредитами

Власти Минска выдвинули новую инициативу, которая, вероятна, может поспособствовать тому, чтобы очередь на улучшение жилищных условий, в которой на сегодняшний день состоят 280 тысяч семей, двигалась быстрее. Мингорисполком планируют экономическими методами создать у минчан интерес к строительству жилья в городах-спутниках — Смолевичах, Дзержинске, Логойске, Заславле и других.

Пока минчане к перспективе жить за несколько десятков километров от столицы относятся скептически. Однако Мингорисполком нашел способ простимулировать рост интереса, пишут "Белорусские новости".
 
Как отметил заместитель мэра Минска Сергей Радоман, минским очередникам, строящим жилье в городах-спутниках, планируется выдавать льготные кредиты под ставку 1% на 40 лет. Это предложение может стать для очередников достаточно весомым поводом пересмотреть свое отношение к жизни на периферии, так как сегодня для строительства жилья в Минске состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий получают кредит под 5% на 20 лет. Разница с тем, что предлагает Мингорисполком, согласитесь, есть.
 
"Не создав более льготных условий для строительства, мы не привлечем людей в города-спутники", — подчеркнул Радоман. По его словам, если этот вопрос будет решен в правительстве и будут внесены необходимые изменения в указ № 185, жители Минска поедут в города-спутники.
 
Сергей Радоман отметил, что Мингорисполком на прошлой неделе внес предложение по изменению условий кредитования в Минстройархитектуры. Также данный вопрос уже обсуждался на одном из совещаний в правительстве. "Поддержка в принципе есть", — сказал зампред горисполкома.
 
Правда, в мэрии Минска опасаются, что против их инициативы может выступить Министерство финансов, так как новые условия кредитования станут дополнительной нагрузкой на бюджет по компенсации процентных ставок.
 
"Но мы будем работать, чтобы к лету этого года получить результат, хотя бы согласование, и внести проект на рассмотрение главе государства", — сообщил Радоман.
 
По словам исполняющего обязанности начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Шершеня, уже в конце этого года в Смолевичах планируется начать строительство первого дома для жителей столицы.
 
"Хотелось бы, чтоб этот дом был для очередников. Поэтому те, кто желает строить жилье в Смолевичах, могут обращаться в администрации районов Минска со своими пожеланиями, чтобы Мингорисполком мог сформировать кооператив", — сказал Александр Шершень.
 
При этом он предположил, что на такое строительство могут пойти очередники, которые стали на учет недавно и имеют мало шансов на быстрое решение жилищного вопроса в Минске. Шансы быстро построить социальное жилье в Минске, в самом деле, невелики. Из 280 тысяч состоящих в очереди минских семей, более 30 тысяч ждут своего счастья уже 20 лет, еще около 52 тысяч — более 15 лет.
 
Всего в Смолевичах планируется построить жилье для 60 тысяч человек. Предполагается, что 15 тысяч человек смогут получить земельные участки и построить около 5 тысяч коттеджей, еще 45 тысячам человек будут предложены дома многоэтажной застройки.
 
Если государство согласится взвалить на себя новый финансовый груз и позволит строить минчанам жилье в городах-спутниках по предложенным Мингорисполкомом условиям, этим предложением, без сомнения, воспользуется значительное число очередников, так как экономическая выгода такого варианта для многих перевесит все неудобства от проживания вне предлов МКАД.
 
Тем более, что строительство жилья в столице постоянно растет в цене, и стоимость квадратного метра даже при льготных условиях кредитования для многих неподъемна. Так, в этом году Мингорисполком прогнозирует рост стоимости строительства жилья для очередников примерно на прошлогоднем уровне. В 2010 году этот показатель составил 11%.
16:14 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии