План Мясниковича: продать рухлядь, чтобы построить современные заводы

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявляет, что доходы от приватизации государственной собственности должны направляться на модернизацию и создание новых современных госпредприятий.

"Полагаем, что доходы от приватизации госсобственности не должны распыляться на текущие, пусть и остро необходимые расходы. Планируем направить их на модернизацию, в основном на создание новых предприятий, конкретно перераспределить госактивы в пользу новых государственных предприятий или предприятий с государственной долей собственности", - заявил М.Мясникович, выступая в среду в парламенте, передает "Интерфакс-Запад".
 
"То есть, продать одно, чтобы создать другое, не менее нужное и эффективное дело", - продолжил он.
 
Премьер напомнил, что при предварительном обсуждении программы деятельности правительства на 2011-2015 гг. некоторые депутаты высказывали озабоченность планами правительства по приватизации госсобственности и возможностью "дикого капитализма". "Я хотел бы успокоить: стратегия реформирования госсобственности в стране определена". "Нам не нужен неуправляемый процесс приватизации, как не нужно распыление акций среди миллионов держателей", - сказал М.Мясникович. "Главное - эффективный собственник. Других подходов не будет", - подчеркнул он.
 
М.Мясникович сообщил, что "правительство внесло на рассмотрение главы государства проект декрета, в соответствии с которым решение о продаже акций ОАО, включенных в план трехлетней приватизации, а сегодня определено 244 таких предприятия, предлагается принимать госкомитету по имуществу". "По предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики страны, решение, как предлагается, будет приниматься только президентом", - продолжил глава правительства.
 
Он добавил, что если обществу донести эти основные принципы приватизации, то у людей будет "нормальное отношение" к этому процессу.
17:08 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии