Парламент единогласно одобрил программу деятельности правительства

Палата представителей Национального собрания Беларуси в среду на внеочередной сессии одобрила программы деятельности правительства на 2011-2015 гг.

Парламент единогласно одобрил программу деятельности правительства
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", депутаты единогласно проголосовали за одобрение программы - "за" проголосовал 101 депутат.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, представляя программу парламентариям, заявил, что перед правительством "поставлены беспрецедентные по напряжению задачи" по обеспечению в среднесрочной перспективе темпов роста экономики, которые соответствуют росту, достигнутому "азиатскими тиграми".
 
При этом премьер полагает, что данная программа представляет собой сбалансированный документ с учетом того, что "резервов в нашем экономическом развитии не так уж много". В связи с этим "правительство намерено серьезно изменить стиль и методы работы", сказал М.Мясникович. В частности, он пообещал "раскрепостить инициативу белорусских граждан". В связи с этим, по его словам, правительство уже внесло в администрацию президента предложения по совершенствованию приватизации и упрощению системы налогообложения.
 
По словам премьера, одним из ключевых нововведений станет смещение центра принятия оперативных хозяйственных решений с центрального правительства на уровень регионов, министерств и предприятий. "Это непростая задача - для некоторых излишняя централизация это благо", - считает премьер.
 
По его словам, правительство в наступившей пятилетке намерено поменять систему макроэкономического прогнозирования, в связи с чем подготовлена новая редакция закона о государственном прогнозировании. По словам премьера, суть нового подхода будет заключаться в акцентировании на качественных показателях развития экономики, и при этом доведение "объемных показателей смещается на второй план".
 
Премьер также проинформировал, что точками экономического роста планируется сделать вертикально интегрированные холдинги в отраслях, работающих в основном на местном сырье, которые будут способны обеспечить опережающий рост экспорта при минимальном импорте. При этом премьер пообещал, что правительство "обеспечит равные условия хозяйствования эффективному собственнику вне зависимости от формы собственности".
 
"Впервые в программе предусмотрено повышение места Беларуси в ведущих мировых экономических рейтингах", - сказал он. Это отражает "стратегическую установку на рост открытости белорусской экономики", - пояснил премьер.
 
По его словам, особые перспективы правительство Беларуси связывает с деятельностью в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном, и в этой связи белорусские власти готовы создавать транснациональные вертикально интегрированные холдинги с целью минимизации конкуренции внутри Таможенного союза и усиления общего экспортного потенциала на рынках третьих стран.
 
Премьер также особо выделил предоставление гарантий права собственности для инвесторов и намерение вывести Беларусь в число стран с наиболее привлекательным бизнес-климатом. "Уже в этом году будут приняты все решения, чтобы Беларусь вошла в тридцатку стран с наиболее привлекательными условиями бизнеса", - сказал М.Мясникович.
 
Он также выделил необходимость структурной перестройки экономики в пользу опережающего развития сферы услуг, в том числе за счет либерализации экономики и расширения присутствия частного сектора. По его словам, в 2015 году доля сферы услуг в формировании ВВП должна составить не менее 50%, и "половина этого должна быть достигнута за счет малого и среднего бизнеса".
 
По словам премьера, для повышения экономических стимулов правительство намерено существенно либерализировать условия оплаты труда. "Мы будем просить президента поддержать наши подходы по гибкой, свободной оплате труда руководителя, в том числе в бюджетных организациях, в рамках фонда оплаты труда", - сказал он. При этом "крупные бонусы для руководителей будут привязаны, в частности, к эффективности инновационных проектов и экспорту", добавил М.Мясникович.
17:33 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии