Белорусский национальный продукт – картошка: очень дорого и некачественно

Независимые эксперты говорят, что цена белорусского картофеля практически сравнялась с мировой, при том, что качество не идет ни в какое сравнение.

Белстат сообщает, что за шесть месяцев прошлого года картофель в стране подорожала на 35,2%. Сейчас цена одного килограмм на рынках и в государственных магазинах колеблется от 2 до 4 тысяч рублей. Попутно при росте цен качество картофеля остается очень низким, отмечает радио «Свабода».


В минском магазине «Центральный» картофель стоит 2 тысячи белорусских рублей за килограмм. При этом торговая наценка на продукт минимальна, а качество даже трудно назвать удовлетворительным, говорит заведующая секции Ольга Воронова:


«Магазин на картофеле практически ничего не зарабатывает - может, рублей 100 на килограмме. Ведь это как социально значимый продукт - люди же не очень богаты, чтобы платить большие деньги. К примеру, нам привозит картофель государственное предприятие, и очень много гнилой – целые ящики собираем. Частник привозит – совсем другое дело - чистая, красивая картошка. На рынках тоже получше, но и цены на нее другие».


Цена картофеля на минских рынках колеблется в пределах 3-4 тысяч белорусских рублей. При этом ее качество не на много выше, чем в государственных магазинах, утверждают покупатели:


- Бывают хорошие - качественные и вкусные сорта. Но сейчас зима, мороз, и частники их на рынок не везут.


- Мой сын на рынке купил картофель по 4 тысячи за килограмм. В килограмм четыре картофелины поместились: две - хорошие, две - нет.


Одной из причин низкого качества и урожайности белорусского картофеля государственные чиновники называют прошлогоднее жаркое лето. Но в НПЦ картофелнводства заявляют, что главная проблема - нарушение технологии выращивания картофеля, или, другими словами, - халатность руководителей хозяйств. Кроме того, цены на белорусский картофель заместитель директора НПЦ Иван Колядко называет неоправданно высокими:


«Кто выращивает картофель, тот и должен давать качественную продукцию. А прежде всего происходит нарушение технологии выращивания: подбор полей, минеральных удобрений и особенно нарушения по охране картофеля. Что касается цен на картофель, то я считаю, что цены в нашей стране искусственно завышены. В подавляющем большинстве эти цены привязываются к российскому региону: если там цены повышаются, то и здесь автоматически идет выравнивание цен. А для Беларуси эта цена должна быть значительно ниже».


Еще одна причина низкого качества картофеля и ее высокой цены, по мнению бывшего выпускника Могилевской сельхозакадемии и директора совхоза, политика Григория Костусева , - политическая: государственное устройство хозяйствования на земле:


«Самый главный вопрос - отсутствие частной собственности на землю. Пока на земле не будет хозяина, до тех пор и толку в сельском хозяйстве не будет. Ведь сейчас у человека, который работает на земле, отсутствует мотивация: он выходит на работу в колхозе или совхозе, как раб, а раб никогда не будет стремиться получить наилучший результат от своей работы. И даже то, что мы выращиваем, мы не имеем возможности сохранить или качественно переработать. В хранилищах только по официальным данным гниет треть картофеля, а на самом деле - половина, и это ложится на его себестоимость. И так вопрос стоит не только по картофелю, а по всей белорусской сельхозпродукции».

08:19 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии