Цены на гречку растут из-за ее дефицита

Министерство экономики Беларуси объясняет рост цен на гречневую крупу ее дефицитом на рынке и высокими ценами на импортную крупу.

"Производство гречихи в республике осуществляется в недостаточных объемах. По информации министерства торговли, потребность внутреннего рынка обеспечивается преимущественно за счет ввоза гречневой крупы из России и Украины", - сообщает "ИНтерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.
 
В данной связи в пресс-службе отметили, что из-за сложных погодных условий в 2010 году урожай зерновых культур в России и Украине значительно снизился по сравнению с предыдущими годами, в связи с чем, данные государства ограничили экспорт зерна и крупы гречневой. В частности, продолжили там, в 2010 году в Беларусь завезено гречневой крупы около 33% от объема импорта в 2009 году.
 
При этом в пресс-службе подчеркнули, что в связи с поставками гречневой крупы из России, где отмечается значительный рост цен на нее, розничные цены на гречку на потребительском рынке Беларуси возросли до Br8,9-16,9 тыс. за килограмм.
 
"В настоящее время в целях бесперебойного обеспечения потребителей гречневой крупой организациями хлебопродуктов осуществляются процедуры закупки зерна гречихи и крупы гречневой, оптовые организации проводят организационную работу по закупу гречневой крупы в России, Украине и Китае", - отметили в пресс-службе Минэкономики. В частности, уточнили там, к концу февраля ожидается поставка гречневой крупы из Китая, розничная цена на которую с учетом затрат по доставке и фасовке проектируется на уровне Br11-12 тыс. за килограмм.
 
Говоря о поставках на потребительский рынок гречневой крупы отечественного производства, в пресс-службе сообщили, что, принимая во внимание ограниченность ресурсов гречихи, ее поставка осуществляется в соответствии с графиком поставки, согласованным Минсельхозпродом и Минторгом. Там также проинформировали, что розничные цены на крупу гречневую фасованную, производимую белорусскими предприятиями, ОАО "Гомельхлебопродукт" и ЧПУП "Скидельагропродукт", в феврале 2011 года составили Br5,67-7,79 тыс. за килограмм в зависимости от сорта.
 
"Для стабилизации ситуации и сдерживания роста цен на крупу гречневую министерством проводится мониторинг и анализ цен на гречневую крупу, реализуемую в различных регионах республики, в целях выявления и пресечения антиконкурентных действий отдельных субъектов товарного рынка, осуществляющих ввоз данной крупы в республику", - резюмировали в пресс-службе Минэкономики.
10:42 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии