ББР сохранит функции специализированного финагентства

Создаваемый в Беларуси Банк развития, в том числе, будет выполнять функции специализированного финансового агентства (СФА), создание которого было предусмотрено договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" министр финансов Андрей Харковец.

"Мы работали с экспертами МВФ на предмет создания и функционирования СФА, однако мы сумели убедить их, что функционально создание Банка развития предпочтительнее", - сказал А.Харковец.
 
Функции СФА предполагали лишь передачу ему и обслуживание проблемных кредитов от госбанков, которых, по словам министра, "немного". Тем не менее, "функция по передаче этому банку проблемных кредитов от госбанков сохранится". Министр полагает, что передача Банку развития проблемных кредитов, ранее выданных в рамках финансирования госпрограмм, "позволит удешевить их обслуживание, это будет дешевле, чем компенсировать коммерческим банкам потери в процентной ставке".
 
В то же время "правительство решило и, надеюсь, глава государства поддержит такое предложение, наделить Банк развития гораздо более широкими функциями, чем обслуживание проблемных кредитов. Речь идет о кредитовании госпрограмм на рыночных условиях с оценкой их эффективности. В целом Банк развития должен стать институтом оценки эффективности государственных проектов", - сказал министр.
 
По его словам, Банк развития сможет также активно привлекать внешние заимствования, в частности "в рамках контактов в ЕврАзЭС".
 
При этом деятельность Банка развития будет регулироваться отличными от традиционного банковского надзора нормами. "Для Банка развития будет сформировано собственное законодательство, его деятельность не будет в полной мере соответствовать банковскому законодательству", - отметил А.Харковец. Кроме того, функции Банка развития будут ограниченными, в частности, он не будет работать с населением.
 
Министр также сообщил, что "по уставному фонду Банка развития мы еще не определились". При этом планируется, что одним из источников формирования его ресурсов "станут средства от приватизации, если таковая будет". Он подчеркнул, что средства от приватизации "будут направляться не на бюджетные расходы, а пойдут в Банк развития". А.Харковец подчеркнул, что "бюджет будет опираться на текущее поступление доходов для продолжения жесткой бюджетной политики".
 
Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в среду сообщил, что правительство подготовило и направило главе государства проект указа о создании в Беларуси Банка развития.
 
Создание СФА было одним из структурных критериев реализации в Беларуси программы МВФ stand-by, которая действовала с января 2009 года по март 2010 года.
12:22 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии