Нефтехимию субсидировал "Нафтан"

Субсидии ОАО "Нафтан" белорусской нефтехимии превышают 10 млн евро в год, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве. Он отметил, что "Нафтан" по причине поставок сырья белорусским предприятиям нефтехимии, прежде всего ОАО "Полимир" и ОАО "Могилевхимволокно", по корпоративным ценам, которые в несколько раз ниже рыночных, теряет ежегодно, по оценочным данным, примерно 10-12 млн евро в год.

Собеседник отметил, что на заседании совета концерна "Белнефтехим" 18 февраля была поставлена задача до конца 2011 г. минимизировать и ликвидировать перекрестное субсидирование и товарное кредитование в системе концерна, чтобы таким образом выйти на реальную безубыточность работы.
 
По его словам, реализовать на практике данную задачу будет очень проблематично, пишет TUT.BY.
 
"Очевидно, что в новых условиях импорта российской нефти белорусским нефтепереработчикам очень сложно нести финансовую нагрузку перекрестного субсидирования", - сказал собеседник. Однако, отметил он далее, без нее отечественные предприятия нефтехимии вряд ли смогут эффективно работать. "Если же снять эту нагрузку с нефтяников, ее необходимо переложить на бюджет. Это сомнительно, учитывая сегодняшнюю ситуацию", - сказал собеседник.
 
Как ранее сообщалось, председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин на заседании совета концерна отметил, что главным критерием оценки успешной работы предприятий концерна в 2011 г. будут максимально эффективное использование производственных мощностей и инвестиционных вложений, оптимизация расходов организации и экономия ресурсов, повышение прибыльности.
 
В 2010 г. ОАО "Нафтан" снизило переработку нефти примерно на 30% в сравнении с 2009 г., когда объем переработки составил 10,7 млн т.
 
В январе 2011 г. на Новополоцкий НПЗ при задании 775 тыс. т было поставлено 148,1 тыс. т российской нефти.
 
ОАО "Нафтан" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Беларуси и один из крупнейших в Европе. Введен в эксплуатацию в 1963 году. Специализируется на выпуске топливно-масляной продукции. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта euro-4 и euro-5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.
 
В конце 2008 г. состоялось присоединение ОАО "Полимир" к ОАО "Нафтан".
17:11 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии