Локомотив белорусской экономики тянет непосильный груз

Эксперты Standard&Poor's, одного из ведущих в мире рейтинговых агентств, обеспокоены резким ростом активов в банковской системе Беларуси. По их мнению, наметившаяся тенденция делает банковскую систему Беларуси уязвимой.

Локомотив белорусской экономики тянет непосильный груз
На днях эксперты Standard&Poor's, которые предметно занимаются белорусским направлением, проводили в Минске семинар для участников финансового рынка. Выводы представителей рейтингового агентства таковы: банковская система Беларуси накапливает кредитные риски, и это может привести к дестабилизации банковского сектора.
 
По словам кредитного аналитика Standard&Poor's Сергея Вороненко, рост активов в банковской системе Беларуси составил в 2010 году 53%. Для сравнения: банковские активы в западных странах выросли в прошлом году незначительно — во Франции на 4%, в Великобритании — на 6%.
 
Среди постсоветских стран Беларусь также оказалась бесспорным лидером по росту банковских активов, пишут "Белорусские новости".
 
"Мы рассматриваем такой значительный рост банковских активов в Беларуси в 2010 году как одну из форм государственной поддержки реального сектора. В Беларуси, где более 70% банковского сектора и реального сектора принадлежит государству, банки выполняют форму аккумулятора ресурсов, которые государство направляет в экономику", — отмечает Сергей Вороненко.
 
Эксперт Standard&Poor's обращает внимание на тот факт, что резкий рост активов повышает риски, с которыми может столкнуться банковская система Беларуси.
 
"Любой рост банковских активов, который превышает в год 15-20%, является областью возникновения дополнительного риска, — говорит Сергей Вороненко. — Инфраструктура банковского сектора, системы риск-менеджмента банков, набор мониторинговых и регулятивных мер, которые использует регулятор, — они просто не в состоянии абсорбировать те возможные риски, которые будут возникать при столь масштабном росте кредитования".
 
По мнению аналитика Standard&Poor's Екатерины Трофимовой, высокий рост активов повышает уязвимость банковской системы Беларуси. Только благодаря господдержке реального сектора экономики, считает эксперт, доля проблемных активов остается в банковской системе Беларуси низкой.
 
В результате массированного увеличения банковских активов заметно выросло отношение банковских кредитов к ВВП страны. Ныне оно превысило 60%.
 
«Отношение банковских кредитов к ВВП — это очень важный показатель, который демонстрирует, насколько банковская система проникает в экономику и насколько сильно ее влияние на экономику», — говорит Сергей Вороненко.
 
Аналитиков Standard&Poor's беспокоит резкий рост этого показателя за последние годы в Беларуси.
 
"Опыт других стран показывает, что банковский кризис при высоком отношении банковских кредитов к ВВП выражается в наиболее глубоком шоке для экономики страны, — говорит Сергей Вороненко. — Нас сильно начинает беспокоить то, что в Беларуси данный показатель резким и скачкообразным путем превысил отметку 60%".
 
Одну из предпосылок высоких темпов кредитования эксперты видят в том, что корпоративный сектор Беларуси нуждается в финансировании, а источники поступления заемных средств ограничены. По сути, белорусские компании могут занимать сегодня только у банков. Нет ни одной компании из реального сектора Беларуси, которая бы к настоящему времени привлекла ресурсы на иностранном рынке капитала (долговом рынке).
 
"Публичный долговой рынок для корпоративного сектора Беларуси пока закрыт в силу того, что белорусские компании не имеют кредитного рейтинга", — говорит директор отдела первичных размещений долговых бумаг российской инвестиционной компании "Тройка диалог" Ольга Гороховская.
 
Но даже если бы рейтинг и был, рассчитывать на дешевые заемные ресурсы за рубежом белорусским компаниям достаточно сложно — большинство иностранных инвесторов до последнего времени не имели ни малейшего представления о Беларуси.
 
"Когда в мае 2010 года мы поехали на road-show с "Белагропромбанком", инвесторы пытались найти на карте Беларусь, и не всем с первого раза это удавалось", — вспоминает Ольга Гороховская.
 
Из-за того, что белорусских эмитентов за рубежом не знают, получить заемные деньги отечественным компаниям там достаточно сложно. И дорого. "Белагропромбанк" в 2010 году привлек 100 млн. долларов почти под 10% годовых. И это, по словам Ольги Гороховской, еще большое достижение — стоимость займа для белорусского банка могла быть значительно выше.
 
По сути, белорусские эмитенты, лишенные доступа к дешевым заемным ресурсам за рубежом, могут сегодня рассчитывать только на финансовую поддержку банков. От возможности банков выдавать кредиты сильно зависят темпы экономического роста в Беларуси, полагают аналитики Standard&Poor's.
 
"Банки являются локомотивом развития белорусской экономики. Важно, чтобы промышленное производство поспевало за этим локомотивом, — говорит Сергей Вороненко. — Может так оказаться, что темпы роста в реальном секторе будут ниже, чем темпы роста банковских активов. В конечном итоге это может привести к тому, что реальному сектору будет нечем возвращать банкам деньги"
 
10:19 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии