Повторный лизинг планируется узаконить в Беларуси

В изменениях в Гражданский кодекс на 2012 год планируется узаконить повторный лизинг. Об этом БелТА сообщил начальник юридического управления Министерства экономики Беларуси Владимир Хлабордов, принимавший сегодня участие в первом белорусском IR-форуме.

Повторный лизинг представляет собой передачу в аренду имущества, возвращенного в результате расторжения договора с лизингополучателем. Пока в Беларуси эта возможность юридически не закреплена. По словам начальника управления, по этому вопросу министерство взяло паузу до лета, после чего попытается включить повторный лизинг в проект изменений в Гражданский кодекс.
 
В лучшем случае повторный лизинг может официально появиться в Беларуси с 1 января 2012 года. До этого момента специалистам Минэкономики вместе с представителями лизингового рынка предстоит провести границу между лизингом и арендными отношениями.
 
Поскольку повторный лизинг исключает из цепочки поставщика, то его предмет выходит из отношений лизинга и может рассматриваться в контексте финансовой аренды. Однако в этом случае участники сделки повторного лизинга не смогут воспользоваться свободной амортизацией, что несколько снижает актуальность подобного вида сделок.
14:39 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии