Взялись за гречку — пропала картошка

В могилевских магазинах возник дефицит национального белорусского продукта - картофеля! Продавцы отпускают ее только от двух до пяти килограммов в одни руки. В некоторых продовольственных магазинах «второго хлеба» нет вообще!

В Обществе потребителей утверждают, что специальных решений об ограничении продажи картошки в Могилеве не принималось. Местным жителям от этого не легче: желающим приобрести больше 5 кг нужно вставать в очередь заново, пишет "Салідарнасць".


Продавцы объясняют сложившуюся ситуацию малыми поставками овощей из агроторговых фирм. Сотрудник одной из них в свою очередь причину дефицита картофеля видит в ажиотаже населения вследствие повышения цен на крупы.


Добавим к этому, что, картошка наряду с другими продуктами в последнее время выбилась в лидеры по росту цен. Как пишет газета «Белорусы и рынок», за предыдущий год (с декабря 2009-го по декабрь 2010-го) картофель в Беларуси поднялся в цене на 58,7%. А только за первую неделю февраля нынешнего года бульба (по данным Белстата) подорожала на 4,4%.


В столичных магазинах, по сообщению «Комсомольской правды в Белоруссии» на начало февраля, за килограмм картошки брали 2020 рублей. В Могилеве же ее цена уже от трех тысяч за кило. Для сравнения: польскую бульбу в областном центре можно было купить за 3600 рублей за килограмм, а в Бобруйске картофель из далекой Македонии стоит всего 3010 рублей!


Проблемы с картошкой в Беларуси начались после лишь недавно завершившейся многомесячной эпопеи с гречкой. Напомним, сначала крупа вообще исчезла из магазинов, после появления резко подорожала.


Как здесь не вспомнить крылатую фразу Александра Лукашенко «только я взялся за яйца, как сразу масло пропало!». Сколько уже лет в белорусской экономике ничего не меняется – может пора отдать ее в другие руки?

07:38 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии