Директива №4 – профанация (Фото документа)

Председатель столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин рассказал о нарушениях Директивы №4, и о том, что больше всего волнует предпринимателей в регионах.

Директива №4 – профанация (Фото документа)

В феврале Карягин посетил много белорусских городов, среди них – Могилев, Молодечно, Бобруйск, Рогачев, Жлобин, Ошмяны, Гродно, Смолевичи. О своих впечатлениях от поездки он рассказал журналистам, передает «Еврорадио».


«У меня очень тяжелое впечатление после поездки. В прошлом году я также объезжал все города… Но в этом году как никогда чувствуется подавленность – у людей далеко не оптимистичное настроение. Невероятный страх разлит в обществе. Я хочу подчеркнуть, что такого напряжения, как сегодня, раньше не было. Невероятный накал и напряжение…».


О положительных примерах бизнеса, даже когда они есть, люди рассказывать не хотят. Доходит до того, что некому участвовать в конкурсе «Лучший предприниматель страны», говорит Карягин:


«Ко мне часто обращаются с просьбой привести положительные примеры продуктивного предпринимательства. У меня есть хорошие примеры. Но если бы вы знали, как меня умоляют все предприниматели не называть их, не показывать, не светить... «Дайте нам работать. Мы боимся»... Сегодня проходит конкурс «Лучший предприниматель страны». Тысячи вполне достойных структур отказываются в нем участвовать».


Владимир Карягин считает, что пессимистичное настроение предпринимателей может быть связано с завышенными ожиданиями от Директивы №4.


31 декабря Лукашенко подписал директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности». Полагалось, что документ должен либерализовать экономику. Но, по словам Карягина, когда это произойдет – еще вопрос:


«Пришел январь, и все видят, что до выполнения директивы пройдет целый год… Только в сфере ценообразования надо отменить около 1000 нормативных актов. Всего более 5000 законов и указов надо переделать, чтобы директива заработала в ближайшие годы. Предприниматели понимают, что заработает это только в 2012 году, но еще неизвестно, как…».


Более того, государство продолжает нарушать требования Директивы, полагает Карягин. «Предприятиям любой формы собственности продолжают навязывать, сколько изготавливать и чего…», - рассказал он.



Такой документ получили в Союзе предпринимателей. И это в то время, когда председатель комитета Госконтроля говорит, что никто не дает контрольных показателей частным предприятиям.


«В Гомельской области происходит обзвон всех предприятий и говорят – 90% товаров в магазинах должны быть производства Гомельской области. Ни в коем случае не вздумайте закупить товары из другой области. У нас есть записи этих звонков», – рассказал о нарушениях директивы Владимир Карягин.


Как результат, в последнее время все больше сокращается количество желающих создавать свой бизнес, отметил Карягин:


«Если раньше в аудиториях на вопрос «кто хотел бы иметь собственный бизнес?», руку подымали 50-60 процентов. Сегодня из ста человек только 10-15 выказывают желание брать на себя эти трудности», - говорит он.


По словам председателя Союза предпринимателей, молодежь хочет идти в контрольные органы, МВД, КГБ, Таможенный комитет...

07:39 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии