Михаил Чигирь: Свободные цены в Беларуси не означают конкуренцию

Бывший премьер-министр считает, что принятие указа, по которому с 1 марта в стране разрешено свободно формировать цены, мера позитивная, но несвоевременная. А потому приведет к еще большему росту цен и ужесточению со стороны государства мер по защите "своего" сельхозпроизводителя.

Михаил Чигирь: Свободные цены в Беларуси не означают конкуренцию

Напомним, указ №72 подписан якобы в целях сокращения сферы государственного регулирования цен. Документом предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары, имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары и услуги.


Мнением о том, насколько этот указ будет способствовать либерализации белорусской экономики, «Ежедневник» попросил поделиться бывшего премьер-министра страны Михаила Чигиря:


– Позитивно или негативно, на ваш взгляд, отразится свободное формирование цен на экономической ситуации в Беларуси?


– Свободное формирование цен – это методология рыночной экономики. Но период сейчас для этого не очень подходящий. Делать цены свободными надо было давно, когда была экономическая стабильность, когда была полная уверенность в валютном курсе, в наполнении бюджета. А сейчас вырисовываются проблемы с валютным обеспечением, с бюджетом. Поэтому сейчас, может быть, и не очень подходящий для «освобождения» цен момент.


– Как принятие такого указа отразится на ценах в стране? Ведь они и так в последнее время растут как на дрожжах…


– Будет еще больший скачок цен.


– А насколько велика вероятность, что ценовая конкуренция, которая способна развиваться благодаря указу, еще больше подстегнет активность государства по импортозамещению?


– Борьба с импортозамещением начнется в этом году очень активная. Потому что другого варианта нет. О таком импортозамещении давно говорили, но почти ничего не делали. А теперь ситуация такая, что надо не говорить, а делать. И делаться это будет. Причем очень жестко. Свободные же цены – это не значит, что, например, в Беларусь начнет поставляться мясо дешевле белорусского. От этого наше передовое сельское хозяйство сразу умрет. Поэтому импорт мяса ограничивают. Такие ограничения были, есть и будут. Правда, сейчас они могут быть еще более жесткие.


– Помогут ли свободные цены росту экспорта?


– Конечно, сколько было случаев, когда белорусский производитель не мог продать свою продукцию, потому что у него были фиксированные цены.


– Почему, на ваш взгляд, свободные цены в Беларуси появляются лишь сейчас?


– Я думаю, к этому решению подтолкнула экономическая ситуация. Давно пора было переходить к ценообразованию, как во всем мире, когда государство контролирует цены на наиболее значимые товары и на продукцию монополий. То есть это позитивный шаг, но несвоевременный.


– А когда бы он был своевременным?


– Лет десять назад. А может, и больше.

08:04 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии