КГК не доволен высокой импортоемкостью инвестпрограмм

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня на встрече с активом Мингорисполкома указал на высокую импортоемкость инвестиционных программ, передает БелТА.

Александр Якобсон отметил, что одна из главных задач комитета - выяснение причин высокого отрицательного внешнеторгового сальдо. "Мы должны видеть импортоемкость инвестпрограмм, в том числе и в Минске", - сказал он. Зачастую об импортоемкости на задумываются, ее не просчитывают, в результате это тяжелым грузом ложится на внешнеторговый баланс. В 2010 году планировалось долю импортоемкости ВВП удержать в рамках не более 58%. Но по факту получилось 66%. И в этом большая доля Минска, добавил Александр Якобсон.
 
По его словам, не удалось выйти на запланированные результаты и по другим качественным экономическим показателям. Так, энергоемкость ВВП в Беларуси за прошлый год реально снизилась только на 1%, в то время как планировался более весомый результат. Материалоемкость планировалось снизить на 1,2%, но по факту получено только 0,2%.
 
За этими цифрами стоят и примеры бесхозяйственности отдельных субъектов хозяйствования, отметил руководитель КГК. Сегодня контрольные органы продолжают отслеживать реализацию многих государственных программ, а также инвестиционных проектов, на которые выделены большие средства. Так, "может быть сорван своевременный ввод в строй двух новых цементных заводов в Беларуси", сказал Александр Якобсон. Комитет проводит упреждающий контроль, стремится выяснить причины несвоевременного выполнения работ.
 
Александр Якобсон назвал и другие направления, в которых будет работать КГК по устранению недостатков. В частности, речь идет о дорожном строительстве и ремонте. На эти цели государство направляет огромные средства, но "даже Минск не может похвастаться, что здесь шик и блеск".
 
Вызывает большие нарекания и качество строительства. Кроме того, в Минске необходимо вести разъяснительную работу с людьми, чтобы они знали, где, что и когда будет строиться. Руководитель КГК привел пример, как в Заводском районе города Минска жаловались жители поселка Северный - не было общественного обсуждения с гражданами вопросов переселения, нового строительства в этом поселке, что вызвало очень много вопросов у людей, а местная власть не могла четко объяснить, какие перспективы их ожидают.
 
В совещании принял участие председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.
 
Встречи с местными органами власти Александр Якобсон провел и в других регионах республики. Глава КГК обсуждал наиболее актуальные вопросы с активом всех облисполкомов.
 
13:29 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии