Якобсон призвал Ладутько активней избавляться от неиспользуемой недвижимости

Продажа объектов недвижимости в Минске предпринимателям может идти более активно. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на встрече с активом Минского горисполкома, передает БелТА.

Александр Якобсон подчеркнул важность решения проблемы отчуждения объектов недвижимости инвесторам. Эту работу необходимо вести в рамках Директивы № 4. Органы местной власти должны упрощать процессы отчуждения, продажи госсобственности под реализацию инвестиционных проектов. Но в Минске, по мнению председателя КГК, этот процесс идет "достаточно несмело, неадекватно тем запросам, которые существуют". Отчуждение собственности, которая не используется, в принципе, ведется, но порой этот процесс - как "собака на сене", - считает Александр Якобсон.
 
Он назвал важнейшие направления Директивы №4, по которым работает КГК, и которые предстоит реализовывать Мингорисполкому. "Город Минск является форпостом в развитии предпринимательства, здесь, как нигде, наиболее активно развито предпринимательство, - подчеркнул он. - Поэтому необходимо детально обсудить, что необходимо сделать местному органу власти в новых условиях хозяйствования, которые продиктованы Директивой № 4.
 
Председатель КГК отметил, что комитет свою работу направит на упреждение и профилактику правонарушений в экономической сфере. При этом контролеры понимают, что наказание не должно быть самоцелью, оно должно быть соразмерно со степенью причиненного вреда. "Такие принципы нашей работы корреспондируются с Директивой № 4", - констатировал он.
 
Ранее случалось, что контрольные органы "ударяли по мелкотемью". Теперь такого быть не должно. От контрольных органов требуется эффективная, качественная работа. "Мы не должны допускать контрольных мероприятий под конкретную фамилию, конкретного человека, только по факту. Это очень важно", - подчеркнул Александр Якобсон. Поэтому основными принципами работы КГК являются профессионализм, принципиальность, объективность. "Я понимаю, что контролеров сложно любить, но и неоправданно допускать их демонизацию", - сказал руководитель ведомства.
 
По его словам, при проведении контрольных мероприятий контролирующие органы всегда должны помнить, "кто создает ВВП, кто у нас налогоплательщик". То есть при проверках не надо забывать, что именно субъекты хозяйствования наполняют бюджет, "а успешные субъекты хозяйствования несут золотые яйца", подчеркнул Александр Якобсон.
14:17 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии