Белорусские еврооблигации стремительно дешевеют

На прошедшей неделе цена белорусских еврооблигаций первого выпуска, котируемых на российском рынке, резко снизилась, что привело к росту доходности по ним до рекордного уровня.

Эффективная доходность облигаций к погашению 24 февраля подскочила до 9,41% годовых (с 8,82% 18 февраля). Это свидетельствует о снижении доверия иностранных инвесторов к Беларуси как заемщику, пишет еженедельник «Белорусы и рынок».


В этих условиях Национальный банк продолжал быстрое ослабление белорусского рубля. На прошедшей неделе стоимость валютной корзины по отношению к белорусскому рублю выросла на 0,93%, в результате чего ее отклонение от значения на 31 декабря 2010 года достигло 3,84%. Интересно, что при этом председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на встрече с Лукашенко сообщил, что в стране "обеспечен стабильный курс белорусского рубля".


Нацбанк действительно обеспечивает почти стабильный курс рубля, но только по отношению к доллару США. Так, на прошедшей неделе курс американской валюты по отношению к белорусской не изменился, евро подорожал на 1,6%, а российский рубль -- на 1,1%.

09:04 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии