Какие цены не отпустят в "свободное плавание"

Либерализация ценообразования, которая обявлена в Беларуси с 1 марта, не коснется перечня социально значимых товаров, который ежегодно утверждается правительством Беларуси.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на заведующую отделом рынка Института системных исследований в АПК член-корреспондент НАН Беларуси доктора экономических наук, профессора Зинаиду Ильину.


Комментируя указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен", она отметила, что перечень социально значимых товаров необходимо сохранить как гарант защищенности общества. Цены на социально значимые продукты питания должны оставаться под государственным регулированием, равно как и перечень сельхозпродукции, закупаемой для государственных нужд (по согласованию с Министерством экономики).


Это позволит сохранить стабильность на продовольственном рынке страны, избежать скачков цен и спекуляций со стороны монопольных структур, отметила Ильина.


В то же время, возможно, стоит дополнить перечень новыми товарными группами, поскольку указом предусмотрена дальнейшая либерализация цен на продукты питания, не являющиеся товарами первой необходимости, добавила она.


По мнению специалиста, без либерализации цен и перехода на свободные рыночные цены не обойтись - Беларусь не может быть изолированной от других государств, где цены уже давно отпущены в свободное плавание. В настоящее время во многих странах углубляется продовольственный кризис, цены растут и дальше будут расти, считает эксперт. По прогнозам различных экспертов, ежегодное повышение мировых цен составит от 1,3% до 3% и выше. На это влияет также то, что во многих странах сельхозкультуры стали выращивать для производства биотоплива, спирта. К примеру, в Бразилии из сахарного тростника делают этанол, в США используют кукурузу для производства альтернативного вида топлива, в Европе, в том числе в Беларуси, для этого применяют маслосемена рапса. Кроме того, рост цен вызван и удорожанием энергоносителей, и сокращением земельных ресурсов, и снижением запасов чистой воды.


Несмотря на все эти факторы, Беларуси в настоящее время продовольственный кризис не грозит, отметила Зинаида Ильина. Помимо того, что за счет собственных ресурсов в стране обеспечивается продовольственная безопасность, есть даже возможности в перспективе нарастить экспорт до 7-10 миллиардов долларов в год.


«Ежедневник» напоминает, что указ №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Лукашенко подписал 25 февраля 2011 года «в целях сокращения сферы государственного регулирования цен (тарифов)».


Указом предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).


В связи с этим указом определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию.


Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.


С принятием Указа отменяются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории республики, которые ранее устанавливались правительством. Соответственно отменяется регистрация этих цен (тарифов).


Исключена необходимость представления экономических расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при определении уровня применяемых ими цен (тарифов), за исключением регулируемых.


Так, к социально значимым, согласно указу, относятся в том числе цены на коммунальные услуги, риэлтерские, нотариальные и платные медицинские услуги, платное обучение в государственных вузах и ссузах, цены на лом черных и цветных металлов, драгоценные металлы и камни, алкогольную продукцию, крепостью выше 28 градусов и многие другие.


С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства экономики.

09:08 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии