Инфляция отмахала полпути за полтора месяца

Почти на 3% в Беларуси выросли цены всего за три недели февраля. С начала года инфляция уже превысила 4%, или половину от обозначенного правительством уровня на весь 2011 год. При этом граждан ожидает весьма нерадостная перспектива не роста, а лишь понижения их доходов.

Инфляция отмахала полпути за полтора месяца

Рост потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 15 по 22 февраля 2011 года, по оценке Национального статистического комитета РБ, составил 0,5%. С начала месяца инфляция достигла 2,8%.


Наибольший прирост цен за три недели февраля Белстат зафиксировал на крупы (15,5%), сахар (9,9%), картофель (7,2%), овощи (6,4%), яблоки (5,8%), рыбу мороженую (4,8%), говядину I категории (4,5%), сельдь соленую (4%), свинину и колбасу вареную I сорта (3,3%). Значительно подорожали также творог жирный (3,1%), масло животное и сыр твердый (2,8%).


В продуктовой корзине абсолютный рекорд поставила гречка. Взлет цен на эту крупу, который до сих пор Белстатом оставался почти незамеченным, наконец, нашел более-менее отчетливое отражение в официальном отчете - 32,5% к средним ценам января. С учетом январского повышения цен на 2-2,6% получается, что с начала года гречка подорожала на 37,2-38,6%. Цифра внушительная, но все равно явно не соответствующая ценникам в магазине. Возможно, на треть выросла стоимость именно белорусской крупы, но на минских прилавках покупатели видят только импортную. И, несмотря на то, что БЕЛТА со ссылкой на Минторг называет цены в диапазоне от 10 до 16,9 тыс. BYR за 1 кг, фактически за 12 тыс. BYR можно купить лишь 700-граммовый пакетик гречки.


Повышение коммунальных тарифов статистики оценили в 18,2%, услуги высшего образования с начала месяца подорожали на 4,7%. Ценовой шок испытали родители малышей: плата за услуги дошкольных учреждений в феврале увеличилась на 36,6%.


С учетом январского подорожания продовольственных товаров и услуг (1,4%) инфляция с начала 2011 года достигла 4,2 %. Учитывая, что верхняя планка годового прогноза инфляции на 2011 год задана на уровне 8,5%, за два неполных месяца цены прошли половину отмеренного им на год пути.


В то же время номинальная начисленная зарплата в январе по сравнению с декабрем 2010 г. уменьшилась на 186,2 тыс. BYR, или на 11,7%, реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) - на 12,9%. Если за декабрь среднестатистическому жителю Беларуси начислили 1.595,9 тыс. BYR , то за январь - только 1.409,6 тыс. BYR, что по курсу Нацбанка на конец месяца составило 468 USD.


Это существенно меньше обещанных президентом 500 USD, однако А. Лукашенко январское понижение зарплат не смущает. На совещании с правительством 25 января он потребовал снять все барьеры и ограничения по оплате труда, при этом напомнив предвыборное "достижение", но ни словом не упомянув 13-процентный минус сразу после выборов.


"Мы выполнили взятое на себя на третьем Всебелорусском народном собрании обязательство довести среднюю заработную плату по республике к концу 2010 года до 500 USD, - цитирует А. Лукашенко его пресс-служба. - При этом не допущена значительная дифференциация доходов граждан".


Таким образом, "срок годности" у прошлогоднего обещания вышел, и о нем можно забыть. Экономика страны выработала 500-долларовый ресурс, и теперь у главы государства новый рецепт сытной жизни.


"Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости", - сказал А. Лукашенко.


С таким подходом введение гибкой системы оплаты труда для белорусов будет означать скорее не бонусы, а дальнейшее понижение доходов.

09:23 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии