Беларусь стала зоной свободных цен

Цены на большинство товаров в стране стали свободными. Сегодня вступил в силу указ президента № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" от 25 февраля.

Беларусь стала зоной свободных цен
Государство отныне будет регулировать только цены и тарифы на товары (услуги), которые имеют "наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, а также на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары (услуги)", отмечается в сообщении пресс-службы президента.
 
В их числе — молоко, хлеб, мясо, нефтепродукты, коммунальные, риелторские, нотариальные, образовательные и некоторые медицинские услуги, ряд других товаров и услуг.
 
Цены на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, субъекты предпринимательской деятельности могут формировать самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
 
Как сообщает БелаПАН, 23 февраля премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в парламенте, пообещал: "Какого-то обвального роста цен в Беларуси не планируется и не будет". "Ничего плохого не будет, нет совершенно никаких предпосылок, чтобы что-то обвалилось, случилось или взлетело куда-то. У нас достаточно стабильная экономика, экономика на подъеме", — заявил он.
 
По мнению Мясниковича, сегодня в обществе слишком много внимания уделяется вопросу повышения цен. "Конечно, это затрагивает всех и каждого, но это не какая-то цель правительства накручивать цены — это живая экономика", — пояснил он.
 
Независимые эксперты рассматривают указ как прогрессивный шаг на пути либерализации экономики, но при этом отмечают, что он опоздал лет на 15.
"Указ будет эффективно работать только в том случае, если государство сможет создать условия для реальной конкуренции", — убежден руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
"И речь не только об ограничениях в отношении монополистов. Большой проблемой является затрудненный вход на рынок для небольших предприятий. Она порождается существующими в стране бюрократическими сложностями и особенно неформальными ограничениями и запретами. Поэтому если государство действительно стремится создать эффективную рыночную экономику, а не государственный капитализм в самых худших его формах, то оно должно ограничить возможности чиновников вмешиваться в дела субъектов хозяйствования", — заявил БелаПАН эксперт.
10:23 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии