Страны ТС снизили ввозную пошлину на сахар-сырец

Страны Таможенного союза - Беларусь, Россия и Казахстан - с 1 марта снизили пошлину на ввоз сахара-сырца до $50 за тонну, сообщили БелТА в пресс-службе Комиссии ТС.

Прежний размер пошлины составлял $140. Новая пошлина будет применяться до 30 апреля нынешнего года.
 
Решение о временном снижении импортной пошлины на сахар-сырец в случае достижения среднемесячной цены на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже не менее $396,84 за одну тонну приняла 28 января 2011 года Комиссия Таможенного союза. Как говорится в материалах комиссии, среднемесячная цена на сахар-сырец на бирже в январе, который берется для расчета, составляла $707,5 за тонну.
 
В 2010 году пошлина в размере $50 за тонну действовала с 1 мая по 31 июля.
 
Необходимость более раннего введения пониженной пошлины на сырец в этом году объясняется ростом цен на мировом и внутреннем рынках сахара, который продолжается уже более полугода. Дополнительные поставки сырца в условиях снижения производства свекловичного сахара в РФ из-за засухи могут остановить рост цен.
 
С 1 мая в РФ вступит в силу обычный режим расчета плавающей пошлины на сырец. С учетом роста цен на мировом рынке ее размер также составит $50 за тонну.
 
По сообщениям Союзроссахара, в ожидании решения о сезонной пошлине многие компании-импортеры отложили таможенное оформление сахара-сырца. В результате часть российских заводов была вынуждена остановить работу из-за отсутствия сырья. Остаток сахара-сырца, ожидающего таможенного оформления, составил 341 тыс.т, из них на складах временного хранения находится 134 тыс.т, в портах - 207 тыс.т. На конец февраля в РФ работали только три завода - два в Краснодарском крае и один в Приморском - из 11, пущенных в начале года. Они вырабатывали 2,1 тыс.т сахара в сутки, хотя суточное потребление оценивается в 13,2 тыс.т.
 
По данным Союза сахаропроизводителей России, в 2010 году в РФ из сахарной свеклы произведено 2,7 млн.т белого сахара против 3,27 млн.т в 2009 году, что было обусловлено засухой и низким урожаем. Из-за аномальных погодных условий пострадали 17 из 26 свеклосеющих районов страны.
 
Между тем потребление готового сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 млн.т. Недостающие объемы компенсируются за счет производства из импортного сахара-сырца. На 1 января 2011 года объем переходящих запасов сахара составлял 2,15 млн.т против 2,3 млн.т годом ранее. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средняя стоимость тонны белого сахара в регионах, где он не производится, выросла с $988 на 1 ноября 2010 года до $1 тыс. 260 на 17 января 2011 года. К 26 января 2011 года цены снизились до $1 тыс. 223. В этой связи правительство РФ рассматривает вопрос об использовании сахара из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) для регулирования цен на рынке.
 
В концерне "Белгоспищепром" сообщили, что трудностей со сбытом сахара концерн не испытывает. Годовая потребность республики в этом виде продукта обеспечена в полном объеме. В настоящее время сахарные заводы перерабатывают сахар-сырец из Бразилии.
 
Напомним, комиссия Таможенного союза в апреле 2010 года приняла решение об изменении базового периода мониторинга цен на сахар-сырец с трех до одного месяца в целях определения на него ставок ввозных таможенных пошлин.
 
13:01 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии