В повестке дня Союзного Совмина порядка 40 вопросов

Порядка 40 вопросов будут вынесены на заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси 15 марта в Минске. Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Глава правительства отметил, что подготовка встречи с белорусскими коллегами входит в заключительную фазу, и попросил П. Бородина рассказать, что предстоит сделать в ближайшее время "для того, чтобы эта подготовка была завершена, а встреча наша прошла результативно".
 
По словам П. Бородина, передает ИТАР-ТАСС, 2 марта у него состоится встреча с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. "Мы обсуждаем эти вопросы. Мы вносим сейчас предварительно порядка 40 вопросов на заседание Совета министров Союзного государства. Это и финансовый кризис, и его последствия. Это и товарооборот, его увеличение, товаропоток. Это итоги торгово-экономического сотрудничества, выполнение экономических договоров - у нас их порядка 200 между Беларусью и Россией", - рассказал госсекретарь.
 
П. Бородин сообщил, что сторонам удалось договориться по балансу ТЭК и другим вопросам. "Вы давали указание, все эти вопросы выполнены, балансы ТЭК подписаны, - доложил он. - Я думаю, что это будет весьма однозначный вопрос, потому что белорусы сегодня получают 95% энергоносителей из России. От 45 до 80% комплектующих из России получают. Все эти вопросы мы обсудили".
 
"Есть, правда, некоторые проблемные вопросы. По таможне, например. Там они чуть подзатягивают, - отметил госсекретарь. - Хотя Таможенный комитет Союзного государства работает весьма и весьма продуктивно, Вы знаете". "Да. Таможенники работают конструктивно", - согласился В. Путин.
 
В то же время, по словам П. Бородина, "есть вопросы к концепции аграрной политики, той, что мы приняли в прошлом году в октябре, на заседании Совета министров в Москве". "Мы получили Вашу полную поддержку по аграрной политике Союзного государства. Надо будет дать четкие указания министерствам и ведомствам, чтобы на коллегиальном, коллективном уровне - то, о чем мы говорили с Мясниковичем, - проговорили все цифровые данные", - считает госсекретарь.
 
П. Бородин обозначил также вопросы по связи, по формированию совместной военно-технической транспортной схемы, указав, что товарооборот вырос в прошлом году на 22%, товаропоток - на 50%. Будет также рассматриваться вопрос создания единого информационного пространства. Есть вопросы по миграционной политике, по противодействию терроризму, военно-техническому сотрудничеству.
 
"И, конечно, - заключил П. Бородин, - очень хотелось бы получить Вашу поддержку в том, о чем Вы неоднократно говорили, - проведение лечения пострадавших от Чернобыля. Это и старики, и дети. Это наша программа, которую мы сегодня принимаем, благодаря которой мы лечим огромное количество людей и в Беларуси, и в России". "Хорошо", - отреагировал премьер.
 
В. Путин поручил все вопросы - экономики, социальной сферы, сотрудничества в других областях - "детально проработать с белорусскими коллегами с тем, чтобы вопросы были максимально согласованы, и с тем, чтобы мы могли выйти на такие решения, которые позволили бы нам развивать отношения с Беларусью по всем направлениям, которые мы считаем приоритетными, имея в виду также и новое качество наших отношений, связанное с формированием единого экономического пространства".
14:48 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии