Еще одно ограничение на покупку валюты - при погашении кредитов

Покупка иностранной валюты на внутреннем рынке для погашения суммы основного долга по новым кредитам на импорт оборудования не допускается в течение года с даты их заключения.

Еще одно ограничение  на покупку валюты - при погашении кредитов
Об этом сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в Нацбанке со ссылкой на совместное постановление правительства и НББ N240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров".
 
Как сообщалось, в соответствии с документом, импортировать оборудование стоимостью свыше 50 тыс. евро с 1 марта 2011 года можно, в том числе, за счет внешних кредитов и валютных кредитов банков-резидентов, которые заключены на срок не менее 1 года.
 
Таким образом, с учетом вышеуказанной нормы, импортеры, которые не имеют валютной выручки, должны будут добиться от кредитора отсрочки платежа по основному долгу сроком на 1 год, так как они в течение этого срока не будут иметь возможности купить валюту на внутреннем рынке для погашения кредита.
 
Ранее также сообщалось, что данным постановлением запрещена покупка инвалюты при импорте оборудования стоимостью от 50 тыс. евро.
 
Импорт оборудования по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте, осуществляется исключительно за счет валютной выручки и иной инвалюты (вкладов в уставный фонд, иностранной безвозмездной помощи, дивидендов и иных доходов от инвестиций).
 
Покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования- резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте.
 
Между тем, в документе предусмотрен разрешительный порядок преодоления введенных до 1 марта 2012 года ограничений - с разрешения главы НББ или его заместителя, курирующего валютный рынок. Для получения разрешения НББ на покупку инвалюты с целью импорта оборудования необходимо представить ходатайство правительства, подписанное премьером или его заместителем, курирующим экономические вопросы, если импортер находится в республиканском подчинении.
 
Если импортер находится в ведении местных властей или не имеет госдоли в капитале, то ходатайство должно исходить от губернатора (мэра Минска) или их заместителей по экономическим вопросам.
 
Данные ограничения на покупку инвалюты не распространяются на внешнеторговые и инвестиционные договора, заключенные до 1 марта 2011 года.
 
В постановлении приведен перечень по ТН ВЭД ТС, на который распространяются ограничения по покупке инвалюты. В перечень включен практически весь спектр станков, машин и оборудования, применяемого в энергетике, промышленности, строительстве, легпроме, бытовом обслуживании, сельском хозяйстве, транспорте. Всего более 160 позиций.
 
Как сообщалось, чистый спрос на инвалюту в Беларуси в 2010 году вырос в 2 раза и составил $7 млрд 264,3 млн.
 
Чистый спрос со стороны компаний на инвалюту за 2010 год составил $6,9 млрд, увеличившись на 89,5% из-за роста валового спроса с их стороны на 31,5% до $22 млрд и увеличения предложения на 15,4% - до $15,1 млрд. В структуре валового спроса компаний на инвалюту $7,73 млрд куплено для погашения валютных кредитов, $4,58 млрд - на закупку сырья и материалов, $3,16 млрд - на приобретение оборудования и комплектующих, $2,65 млрд - на оплату ТЭР. Всего на данные цели было направлено 82,7% купленной компаниями валюты.
17:37 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии