В Беларуси господствует экономический сепаратизм

В Гомеле уже месяц на прилавки не поступает продукция из других регионов страны. По словам руководителей торговли, это якобы мэр отдал неформальный приказ - оставить на прилавках только товары из Гомеля и области. Об этом сообщает официальный белорусский телеканал – БТ.  

В Беларуси господствует экономический сепаратизм
В сюжете Первого канала был продемонстрирован  внутренний приказ одного из гомельских магазинов. Оказывается, товароведам доведены квоты по наличию продуктов своего региона:
- Колбасные изделия - 90%
- Молочная продукция - 90%
- Ликеро-водочные изделия - 100%
А мороженое вообще можно продавать только одной марки "Ингман" - якобы других в Беларуси не существует.
"Почему исчезла моя любимая сметана?" - на вопрос гомельчанки Веры продавцы отводят глаза. На прилавках - только гомельские производители. Продукты из других регионов с полок словно испарились.
Руководители магазинов рассказали, что мэр вызвал к себе и приказал убрать с прилавков продукцию других регионов. Тем, кто ослушается, и государственным, и частникам обещал большие неприятности. В мэрии от комментариев пока отказываются, мэр резко ушел на больничный.
Но на предприятиях пищепрома подтверждают, что число заявок из Гомеля резко сократилось. Вот такая складывается экономическая ситуация в Беларуси. Региональные предприятия, чтобы выжить, начинают толкать региональные власти на введение административных барьеров от своих конкурентов из соседних регионов. В Советском Союзе это привело к распаду государства.
 
19:14 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии