Рынок подержанных иномарок в Беларуси готовится к ценовому шоку

Из-за повышения с 1 июля ввозных пошлин на автомобили для физических лиц белорусские автолюбители ожидают резкого скачка цен на машины. А их продавцы предупреждают о существенном спаде продаж подержанных иномарок.

Рынок подержанных иномарок в Беларуси готовится к ценовому шоку

Белорусские автолюбители считают, что присоединение страны к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном ничего хорошего им не принесет. Ведь вызванное этим повышение для физических лиц с 1 июля этого года ввозных таможенных пошлин, как опасаются продавцы подержанных иномарок, приведет к резкому росту цен на них в Беларуси.


В ожидании роста цен


На минском авторынке "Малиновка", несмотря на морозную погоду, и покупателей, и продавцов в избытке. Многие машины помечены пояснениями - "Проходная на Россию". Это значит, что они соответствуют стандарту "Евро-4" и прошли таможенное оформление в Беларуси до 1 января 2010 года. Такие машины сейчас выгодно продавать россиянам.


Белорусские автомобилисты тоже не прочь что-нибудь прикупить. Однако в связи с запланированным повышением ввозных пошлин для физических лиц, цены на подержанные машины неуклонно стремятся вверх. Поэтому многие автолюбители идут на авторынок, как в музей - в основном, чтобы поглазеть. Одни пытаются прицениться и решить, не поехать ли за аналогичной моделью в Литву, Польшу или в Германию. Другие все же надеются найти автомобиль по разумной цене непосредственно в Минске.


Продавцы советуют потенциальным покупателям не медлить с приобретением машины, поскольку, как выразился один из автоперегонщиков Владимир, с 1 июля этого годы ввозные пошлины на автомобили станут "огромными". По информации Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси, пошлина на ввоз легковых автомобилей для белорусских граждан возрастет с 1 июля более чем в 4 раза. Однако это весьма усредненный показатель. К примеру, на машины от 3 до 5 лет с объемом двигателя 2000 кубических сантиметров общая сумма пошлины возрастет с 800 евро до 5400 евро, почти в 7 раз. И чем старше автомобиль, тем дороже будет стоить его растаможка.


Кого дурят?


Автолюбители, пришедшие на рынок "Малиновка", воспринимают такие ценовые перспективы исключительно негативно. На взгляд минчанина Сергея, запланированное повышение цен будет шоком для общества. Его пессимистические прогнозы разделяет и пенсионер Тимофей Иванович. Он предполагает, что подорожает и бензин, и обслуживание, и запчасти. "Во сколько эта машина теперь обойдется? Такое подорожание – ненормальное явление", - возмущается автолюбитель со стажем.


Вступление же Беларуси в Таможенный союз и функционирование единого таможенного пространства в качестве оправдания для роста цен Тимофей Иванович не воспринимает. "Дурят нашего брата, и все на этом!" - делает свои неутешительные выводы пенсионер.


Надежда на понимание


Впрочем, минчанин Сергей не теряет надежды на то, что роста цен не случиться. Он все еще не верит, что новые ввозные пошлины в Беларуси действительно будут приняты. Потому что в стране, по словам Сергея, много бывает разных разговоров, "запрещают, пугают, но власть потом прислушивается к мнению людей и все возвращает обратно".


А продавцы на "Малиновке" уверяют, что в случае роста пошлин, перегон подержанных автомобилей из Европы и США в Беларусь приостановится, так как у белорусов просто не будет денег покупать заметно подорожавшие машины. Однако и приобретать российские автомобили в Беларуси не станут. Как утверждает автоперегонщик Владимир, кто поездил на старой иномарке, в новые "Жигули" никогда больше не сядет.


По мнению Владимира, после 1 июля рынок белорусских подержанных автомобилей станет гораздо скуднее, а сами машины - менее доступными. Их продавцам же, судя по всему, придется задуматься о поиске новой работы.


 


 

09:52 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии