Экономист: Темпы роста госдолга стали крайне опасными

Государственный долг Беларуси за январь вырос более чем на миллиард долларов. Только в этом году на обслуживание иностранного долга Минфин планирует направить 862 миллионов долларов, в том числе 695 миллионов - исключительно на выплату процентов.

Экономист: Темпы роста госдолга стали крайне опасными

Достигают ли темпы роста иностранного долга неких критических размеров? Реальны ли планы белорусского правительства достичь положительного сальдо внешней торговли? На вопросы радио «Свабода» отвечает экономист Дмитрий Крук.


- Когда говорят об иностранном долге Беларуси, отмечают, что он еще не достиг некой критической цифры по международным параметрам. Но темпы роста – более 7 процентов за один месяц! Не кажется ли этот рост слишком быстрым и угрожающим?


- Я согласен с тем, что следует говорить о темпах роста иностранного долга, а не только об абсолютных цифрах этого долга. На сегодня эти темпы надо охарактеризовать как очень опасные. Они отражают те проблемы, которые накопились в белорусской экономике. И это скорее зеркало проводимой в стране экономической политики и тех диспропорций, которые мы имеем.


- На каждого жителя Беларуси долг уже составляет свыше 2 тысяч долларов. Есть ли здесь угроза для будущих поколений, или цифры опять-таки пока выглядят допустимыми?


- На данный момент, по международным стандартам, долг находится в нормальных рамках. Но, по моему мнению, здесь нужно применять другие критерии. Насколько обоснованно наращивание долга? Если у других стран долг растет, чтобы избавиться от опасных тенденций, от экономических диспропорций, идет на модернизацию экономики, то в Беларуси на протяжении последних двух лет долг растет только для того, чтобы поддержать то, что есть. Мер для того, чтобы переломить негативные тенденции, фактически не делалось. Поэтому «идеология» накопления иностранного долга в таких условиях вызывает много вопросов.


- В последнее время власти иногда заявляют о том, что в ближайшие годы они планируют выйти на положительное сальдо внешней торговли. Но проходит месяц - и статистика показывает, что негативное сальдо еще выросло. Есть ли какие-то основания у белорусской экономики, чтобы выйти на положительный баланс торговли?


- Для того, чтобы уменьшить отрицательный баланс, в рамках определенного периода достаточно некоторых макроэкономических шагов, таких, как сокращение искусственного стимулирования внутреннего спроса. Более того, в 2011 году будет увеличиваться экспорт калийных удобрений, ожидается позитивный эффект от экспорта некоторых других позиций. Поэтому некоторые предпосылки для уменьшения дефицита все же есть. Что касается выхода на положительное сальдо, то я скептически к этому отношусь. Ведь здесь должна быть реформирована не только структура экономики, что уже признает правительство, но и методы управления экономикой. Если в программе развития экспорта даются задания каждому предприятию и каждому райисполкому, на сколько они должны нарастить экспорт, то к таким методам я отношусь очень скептически.

10:05 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии