Лукашенко разрешил облисполкомам выпустить евробонды

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом N75 разрешил областным исполкомам и Минскому горисполкому в 2011-2012 годах выпустить евробонды для финансирования инвестпроектов, сообщает "Интерфакс-запад".

В соответствии с указом, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации, сумма размещения ограничена лимитом долга органов местного управления и самоуправления, установленного в местном бюджете на соответствующий финансовый год. При этом данные заимствования не будут относиться на внешний госдолг, они будут классифицироваться как долг местных органов управления. Расходы на обслуживание заимствований будут осуществляться за счет соответствующих местных бюджетов.
 
Тем не менее, местные госорганы должны согласовать с президентом объемы, сроки размещения евробондов и сопутствующие расходы.
 
Президент также разрешил превышать предельные уровни дефицита консолидированных бюджетов областей и бюджета Минска, на сумму расходов на реализацию инвестпроектов, финансируемых за счет внешних займов.
 
В соответствии с указом, доходы организаторов выпусков местных госорганов в Белоруссии не будут облагаться налогом на доходы и НДС.
 
Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 года.
 
Как сообщалось, Минский горисполком (МГИК) планирует выпустить 5-летние евробонды на $200-300 млн в 2011 году. Среди потенциальных организаторов называются The Royal Bank of Scotland, Сбербанк РФ, BNP Paribas, Societe Generalle. В конце декабря 2010 года Standard & Poor's присвоил городу Минску долгосрочный кредитный рейтинг "В+". Прогноз по рейтингу - "Негативный".
 
Объем суверенных евробондов Беларуси составляет в настоящее время $1,8 млрд, в том числе в июле-августе 2010 года размещен выпуск Belarus-15 на $1 млрд со средневзвешенной доходностью 8,7%, в январе 2011 года - Belarus-18 на $800 млн с доходностью 8,95%.
10:32 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии