Пакет соглашений по белорусской АЭС Беларусь и Россия подпишут 15 марта

Пакет соглашений по белорусской АЭС Беларусь и Россия подпишут 15 марта, после завершения всех внутригосударственных процедур. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Проекты соглашений о строительстве АЭС, а также о параллельной работе энергосистем двух стран в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры, если они будут завершены к началу заседания Союзного Совмина, то на нем они будут подписаны", - сказал он.
При этом отметил, что документами определен механизм создания совместного энергосбытового СП, отвечающего интересам сторон.
Михадюк также проинформировал, что пакетом соглашений предусмотрены гарантированные поставки Россией ядерного топлива "на весь период работы АЭС".
Вместе с тем, белорусская сторона оставляет за собой право поиск других поставщиков ядерного топлива.
В отношении российского кредита на строительство белорусской АЭС замминистра сказал, что в настоящее время проводятся консультации между минфинами двух стран, при этом "объем кредита и его направления обсуждаются".
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Ранее назывались сроки ввода в эксплуатацию первого блока - в 2016 году, а второго - в 2018. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Работы на нулевом цикле белорусской АЭС могут начаться уже в сентябре текущего года. Беларусь официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд. долл. на строительство АЭС и инфрастуктуры.
20:49 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии