Беларусь без российских денег АЭС не построит

Беларусь рассчитывает на получение российского кредита для строительства АЭС и создания производственной инфраструктуры. Об этом заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в среду.

"Белорусская сторона внесла  свои предложения о финансировании не только собственно станции в пределах ограды, но и необходимой производственной инфраструктуры для строительства АЭС. Потому что необходимая инфраструктура входит в комплекс проекта", - сказал М.Михадюк.
Замминистра добавил, что в настоящее время Минфины Беларуси и России совместно с Минэнерго Беларуси и госкорпорацией "Росатом" проводят консультации по вопросу о возможном выделении кредита. "Объем кредита, его направления и условия выделения обсуждаются", - добавил он.
Комментируя указ президента № 65 от 22 февраля о выделении в 2011 г Беларусбанком кредита на строительство инфраструктуры АЭС в размере 340,9 млрд бел руб /1 долл - 3020 бел руб/, М.Михадюк подчеркнул, что данные средства будут направляться на первоочередные мероприятия по созданию инфраструктуры, которые белорусская сторона должна сделать в 2011 г. "Однако в целом мы рассчитываем, что на инфраструктуру пойдет и часть кредита /России - ред./", - отметил он.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 25 января в Минске российская и белорусская стороны подписали методику формирования стоимости строительства белорусской АЭС для включения в контрактное соглашение и генеральный контракт. Кроме того, стороны подписали документ, в котором обозначены основные этапы работ по определению стоимости строительства белорусской АЭС и подготовки генерального контракта.
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что российско-белорусское межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС планируется подписать в течение первого квартала 2011 г. Данный документ будет подписан в пакете с межправсоглашением о параллельной работе энергосистем РФ и Беларуси.
В Беларуси планируется строительство АЭС по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства должно выступить ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт /2 блока до 1200 МВт каждый/, нормативно установленный белорусской стороной срок ввода первого энергоблока в эксплуатацию - 2016 г, второго - 2018 г.
20:50 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии