Заико: Белорусы могли добиться полной отмены пошлин на авто

С 1 июля в Беларуси повышаются таможенные пошлины на ввозимые физическими лицами из-за рубежа автомобили. Эксперты уже посчитали, что западные машины для белорусов подорожают в среднем на 3-4 тысячи долларов.

С 1 июля ставки на автомобили, ввозимые в Беларусь физическими лицами не из стран Таможенного союза, будут повышены примерно в 4 раз - до уровня тех, что действуют сейчас в России. Эксперты предупреждают, что экономической выгоды Беларуси это не принесет. А рядовые автолюбители, возможно, будут вынуждены либо пересесть с иномарок на продукцию российского автопрома, либо передвигаться общественным транспортом.


Львиная доля - таможне


Об уравнивании белорусских пошлин на ввозимые в страну физическими лицами машины с пошлинами, что согласованы в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, автолюбителей предупреждали еще год назад. Но многие все-таки надеялись, что правительство на столь не популярный у народа шаг не пойдет. Однако на днях представители Таможенного комитета официально подтвердили, что ставки на ввозимые автомобили с 1 июля 2011 года вырастут почти в 4 раза.


По словам экономиста Сергея Чалого, введение новых пошлин особой выгоды белорусской казне не принесет, а рядовые автолюбители и вовсе окажутся в проигрыше. "Если раньше подержанную иномарку приемлемого качества можно было приобрести за 2-3 тысячи долларов, то после увеличения пошлин она обойдется уже в полтора-два раза дороже", - поясняет Чалый. И добавляет, что львиную долю в стоимости машины с 1 июля будет составлять именно таможенный платеж.


Политический подтекст


Экс-кандидат в президенты, заместитель председателя партии Белорусского Народного Фронта (БНФ) Григорий Костусев в чисто экономическом решении усматривает политический подтекст. Костусев называет введение новых пошлин "очередной уступкой белорусской власти российскому руководству" и уверяет, что вступление Беларуси в Таможенный союз выгодно только России.


По статистике, прошлогоднее увеличение таможенных пошлин на автомобили, ввозимые юридическими лицами, значительно укрепило позиции российского автопрома на белорусском рынке. Продажа ГАЗов, ВАЗов и других российских автомобилей выросла за год на 81 процент.


Минувшим летом партия БНФ выступила с инициативой провести референдум, чтобы узнать отношение народа к планируемому повышению пошлин на ввозимые иномарки. Однако власти инициативную группу по проведению референдума не зарегистрировали. Не поддержали инициативу представителей оппозиции и рядовые автолюбители.


Поддержка российского автопрома


Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не сомневается, что если бы белорусские автовладельцы были активнее, то могли бы добиться полной отмены пошлин на автомобили. Пошлины обычно вводят, чтобы поддержать собственного производителя, но в Беларуси легковые автомобили не выпускают, напоминает Заико. Он говорит, что теперь белорусы из собственного кармана будут оплачивать развитие российского автопрома.


Экономист Сергей Чалый убежден, что введение новых пошлин не принесет выгоды и официальным автодилерам. Небольшой рост продаж машин через автосалоны Чалый не исключает, но подчеркивает, что это станет лишь компенсацией тех потерь, которые понесли юридические лица в связи с увеличением таможенных пошлин для них год назад.


А Леонид Заико уверен, что и дилеры с 1 июля начнут отдавать предпочтение российским моделям, либо западным машинам, но опять же российской сборки.


 

09:25 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии