Атомстройэкспорт готов запустить белорусскую АЭС в 2017 году

Атомстройэкспорт подтверждает готовность ввести в эксплуатацию белорусскую АЭС в 2017 году, заявил журналистам первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов.

"Срок пуска - 2017 год - остается в приоритете, второй блок планируется ввести в 2018 году", - передает "Интерфакс-Запад" слова А.Дыбова.
 
Он добавил, что несмотря на практически годовую задержку в достижении договоренностей между Россией и Беларусью, подготовительная работа к строительству АЭС велась. "Белорусская сторона поработала очень здорово и практически все сделала, что нужно для начала непосредственного строительства", - сказал представитель "Атомстройэкспорта".
 
Как сообщалось, Беларусь планировала в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
 
Россия заявила о готовности выдать Беларуси кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры.
 
По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - на строительство самой станции.
 
Предполагается, что Беларусь и РФ 15 марта подпишут пакет соглашений о строительстве АЭС (межправсоглашение, кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств).
 
Как ожидается, в мае РФ и Беларусь подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.
15:32 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии