На базе МАЗа и БелАЗа будут созданы промышленные холдинги

Правительство Беларуси подтверждает намерение о создании холдингов на базе крупнейших предприятий республики, в том числе МАЗа, БелАЗа, Минского тракторного завода.

"Процесс по созданию таких мощных производственных холдингов уже пошел. В стадии создания холдинги на базе МАЗа, БелАЗа, Моторного завода, на подходе Минский тракторный завод", - заявил журналистам в четверг первый вице-премьер правительства Владимир Семашко в ходе посещения президентом страны Александром Лукашенко ЗАО "Атлант", передает "Интерфакс-Запад".
 
При этом первый вице-премьер считает возможным привлечение к этому процессу иностранных инвесторов. "Эта тема никогда не сходила с повестки", - сказал В.Семашко, считая, в частности, возможным предоставление иностранным партнерам миноритарного пакета акций в будущих холдинговых структурах.
 
Как отметил В.Семашко, "процесс создания холдингов - веление времени". "Нам нужно создавать мощные конкурентоспособные структуры для игры на мировом рынке", - заявил первый вице-премьер. "Когда мы говорим о холдингах, то речь идет о проведении единой сбытовой политики", - сказал он.
 
Кроме того, по словам В.Семашко, "мощным структурам проще выходить на работу с банками для получения более выгодных условий кредитования".
 
Первый вице-премьер также отметил, что создание производственных холдингов позволит повысить уровень подготовки высококвалифицированных управленческих кадров, сконцентрировать современные конструкторские, научно-исследовательские структуры. "Решается также такой важный вопрос, как внутреннее инвестирование", - добавил В.Семашко.
 
Он сказал, что в республике уже есть примеры успешной работы холдинговых структур. В частности, В.Семашко заявил, что "по сути, ЗАО "Атлант" - это холдинг". Кроме того, по его словам, на базе ОАО "Горизонт" зарегистрирован и успешно работает холдинг по производству так называемой "черной техники".
 
Как заявил В.Семашко, для развития процесса создания холдингов в стране необходимо "существенно доработать законодательную базу". В частности, уточнил первый вице-премьер, необходимо будет внести изменения в Гражданский кодекс, в закон о хозяйственных обществах. При этом он сообщил, что параллельно с созданием организационной основы подобных структур в настоящее время идет разработка "локальных указов по каждому из холдингов".
 
16:08 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии