Мясникович: КАМАЗ хотел бы и МАЗ, и МЗКТ

Руководство российского КАМАЗа заинтересовано в участии Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в белорусско-российском машиностроительном холдинге, возможность формирования которого рассматривают две страны.

"Генеральный директор КАМАЗа предлагает: "Давайте определимся по колесным тягачам. Если не будем интегрироваться в этом плане, то у меня есть проект, поручение правительства: за два года я ставлю завод (по производству колесных тягачей - ИФ) и буду свои российские "Тополя" возить на своих машинах", - сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в пятницу в Минске на сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси.
 
"Я не говорю, что МЗКТ надо отдать России", - отметил премьер. Он считает необходимым рассмотреть целесообразность такого сотрудничества. "Но в этой ситуации, когда весь мир интегрируется, глобализируется, побеждает объединенный капитал - интеллектуальный, промышленный, финансовый и так далее", - отметил глава белорусского правительства.
 
Он напомнил, что "предлагается к рассмотрению передача части, даже не контрольного пакета, нашего МАЗа в доверительное управление вновь создаваемой корпорации вместе с КАМАЗом и другими агрегатными заводами, чтобы не конкурировать, не хватать друг друга за чубы".
 
"От конкуренции надо переходить на партнерские отношения, но не упуская национальные интересы", - заметил М.Мясникович.
 
Как ранее сообщалось, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в парламенте, сообщил о том, что правительство Беларуси рассматривает предложение "Ростехнологий" о создании холдинга "Росбелавто" на базе активов КАМАЗа и МАЗа.
 
"Поступило предложение от "Ростехнологий" о создании холдинга "Росбелавто". "Ростехнологиям" принадлежит 49,9% КАМАЗа, доля в Усть-Катавском и Ярославском заводах", - сказал В.Семашко. По его словам, "они готовы передать эти пакеты управляющей компании. Они также заинтересованы, чтобы МАЗ внес в эту компанию паритетные пакеты". Первый вице-премьер подчеркнул, что такое решение позволит противостоять внешней конкуренции.
 
Кроме того, он отметил, что стороны могут производить комплектующие, которые могут использоваться для взаимного обмена. В.Семашко также сообщил, что холдинг будет иметь единую сервисную и сбытовую сеть.
 
Таким образом, речь идет о передаче определенного пакета акций (белорусских и российских промпредприятий - ИФ) на паритетных условиях.
 
В.Семашко подчеркнул, что Беларусь не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.
 
Он также сообщил, что на конкурсной основе выберет независимую компанию, которая проведет оценку активов в Беларуси и России, предлагаемых для участия в холдинге.
 
В.Семашко заметил, что в перечень белорусских предприятий, которые могут войти в холдинг, может быть включено, помимо МАЗа, ОАО "Белшина".
 
При этом В.Семашко заметил, что у Беларуси уже есть опыт взаимодействия с российской стороной с равными долями в собственности. Он пояснил, что речь идет о продаже акций "Белтрансгаза".
14:29 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии