В белорусском правительстве появился еще один сказочник

Беларусь планирует в 2015 году обеспечить формирование не менее половины ВВП за счет выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции, заявил премьер- министр Беларуси Михаил Мясникович в пятницу в Минске на сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси.

"Не менее половины добавленной стоимости, ВВП предстоит обеспечить за счет высокотехнологичных наукоемких товаров и процессов", - отметил М.Мясникович. Он напомнил, что по итогам 2015 года ВВП Беларуси должен составить $100 млрд, или $220- 230 млрд по паритету покупательской способности. "Это говорит о беспрецедентно высоких предстоящих темпах и задачах", - подчеркнул премьер министр.
 
"Но создается впечатление, что ученые ждут дополнительных поручений. До сих пор не проведено ни одного заседания Координационного совета по государственным комплексным научно- техническим программам", - заметил он. "Такая вялотекущая работа может всех нас "подставить". Необходима более активная слаженная работа всех звеньев научной сферы", - сказал премьер-министр.
 
М.Мясникович выразил недовольство планами Академии наук по развитию экспорта. "К концу пятилетки объем экспорта Национальной академии наук должен равняться $300 млн", - констатировал он.
 
Премьер-министр также поставил задачу форсировать работы по производству светодиодной техники в Беларуси. "Надо решать вопросы логистики, маркетинга, привлечения инвестора", - сказал он.
 
М.Мясникович также считает перспективными проекты в биомедицине. "Здесь могут быть проект по стволовым клеткам, но пока соответствующих предложений (от ученых - ИФ) нет", - добавил глава правительства.
 
Он также констатировал, что "сбавляется динамика и по биотехнологиям". При этом премьер-министр напомнил ученым, что уже в следующем году предстоит обеспечить определенные объемы экспорта и импортозамещения.
 
М.Мясникович также обратил внимание на необходимость активной работы ученых в сфере фармацевтики. "В прошлом году по импорту было ввезено лекарств на $407 млн, а собственное производство топчется в основном на месте, в том числе из-за науки", - сказал премьер-министр.
15:39 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии