Нацбанк в ожидании Банка развития

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин надеется на создание в Беларуси Банка развития в ближайшее время.

"Надеюсь, решение о создании Банка развития будет принято в ближайшее время", - сказал Н.Лузгин, выступая в пятницу в Минске на Международной конференции дочерних банков Внешэкономбанка, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Он пояснил, что создание Банка развития позволит передать ему от государственных банков значительные объемы финансирования госпрограмм, которые оказывают негативное влияние на финансовые показатели деятельности госбанков. Кроме того, это позволит перейти к кредитованию госпрограмм на рыночных условиях.
 
"Часть кредитования госпрограмм будет переведена на рыночные основы. Это усилит конкуренцию в банковской среде и повысит показатели работы госбанков, которые сейчас ниже, чем банков, созданных с участием иностранного капитала", - сказал первый замглавы Нацбанка.
 
Он подчеркнул значительный удельный вес госпрограмм в общем объеме кредитования экономики. "На начало этого года остаток задолженности по финансированию госпрограмм составил Br41,5 трлн при общей сумме требований банков к экономике Br92,9 трлн", - сказал Н.Лузгин, отметив, что на начало года доля госпрограмм в общем объеме кредитования составила 43,2%, "но сейчас она немножко снижается".
 
Н.Лузгин напомнил, что белорусские власти решили создавать Банк развития вместо специализированного финансового агентства, создание которого было предусмотрено соглашениями Беларуси с МВФ.
 
Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" замглавы администрации президента Беларуси Андрей Кобяков, пока еще окончательно не определены источники формирования уставного фонда Банка развития. "Это могут быть как средства бюджета, так и другие источники. Пока еще размер уставного фонда Банка развития и источники его формирования окончательно не определены", - сказал А.Кобяков.
18:44 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии