Частным банкам разрешат вкладывать средства в неэффективные проекты

Негосударственные банки по-прежнему не смогут принимать на обслуживание госпредприятия. В правительстве еще не готовы пойти на такой шаг.

Частным банкам разрешат вкладывать средства в неэффективные проекты
Но чтобы подтвердить намерения по созданию равных условий для банков все форм собственности, чиновники допустят негосударственные банки к участию в конкурсах по финансированию госпрограмм. Только нужен ли такой подарок банкам?
 
Намерения правительства ликвидировать дискриминацию в отношении частного бизнеса во всех секторах экономики можно приветствовать. Либерализация не пройдет и мимо банковского сектора, пишут "Белорусские новости".
 
Выступая на конференции "Актуальные вопросы торгово-экономического и межбанковского сотрудничества Беларуси, России и Украины", вице-премьер правительства Сергей Румас завил: "Для инвестиционной привлекательности правительство проводит политику создания равных условий деятельности банков независимо от формы собственности, участия иностранных инвесторов или государства в капитале банков".
 
Однако позже в беседе с журналистами вице-премьер дал понять, что не все так просто. В частности, он заявил, что в ближайшее время белорусские власти не готовы отменить решение, в соответствии с которым государственные предприятия могут проходить обслуживание только в государственных банках.
 
"Этот вопрос не простой. И решение его лежит не только в компетенции правительства. Поэтому я не готов сказать, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, как бы ни хотелось одной из сторон", — сказал Румас.
 
Зато правительство готово предложить частным банкам иной вариант равных условий с госбанками — допустить к кредитованию госпредприятий в рамках госпрограмм. Впервые об этом еще в конце января текущего года заявил глава Нацбанка Петр Прокопович.
 
"В этом году мы впервые в банковской системе приступаем к тому, что негосударственные банки начнут активно участвовать в реализации государственных программ. Для этого все возможности есть. Впервые государственные и негосударственные банки получат равные возможности к доступу по реализации этих программ".
 
Прокопович пообещал, что в ближайшее время будет принято несколько указов, утверждающих планируемые нововведения. Правда, до сих пор не сделано главное — не создан многострадальный Банк развития.
 
Первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин заявил, что данное решение будет принято в ближайшее время: "Надеюсь, в ближайшее время решение о его создании будет принято, и он в значительной степени разгрузит наши государственные банки в кредитовании госпрограмм".
 
На 1 января 2011 года задолженность по кредитам в рамках госпрограмм составляла 41,5 трлн. рублей при общей сумме требований банков к экономике — 92,9 трлн. рублей. Таким образом, удельный вес задолженности по кредитам в рамках госпрограмм составил 43,2%.
 
В Нацбанке считают такой уровень задолженности достаточно большим, а потому желание снять такую тяжелую ношу с госбанков можно понять.
 
Как отмечают эксперты, госбанки вынуждены действовать не как рыночный институт, а как посредники. То есть кредиты предоставляются плохим заемщикам, долги не возвращаются и висят на балансе. Это ухудшает ситуацию с ликвидностью, и впоследствии приходится с помощью эмиссии проводить рекапитализацию.
 
С помощью Банка развития, источниками формирования капитала которого станут, в частности, остатки средств правительства, размещенных в коммерческих банках, а также средства от приватизации, ситуацию планируется кардинально поменять.
 
Как подчеркнул Николай Лузгин, "участие банков, в том числе и контролируемых нерезидентами, в финансировании госпроектов будет осуществляться исключительно на конкурсной основе. Это повысит эффективность и экономическую обоснованность такого финансирования, а также обеспечит возможность участия в них иностранного капитала".
 
По словам Лузгина, это позволит сделать более рыночными отношения в сфере кредитования госпрограмм, а также усилит конкуренцию в белорусской банковской среде. Но одна из главных задач — улучшить показатели работы госбанков.
 
"Показатели, которые характеризуют устойчивость и эффективность функционирования банков, контролируемых иностранным капиталом, в целом лучше, чем показатели работы банков, контролируемые государством", — сделал вывод Лузгин, оценивая работу банков по итогам прошлого года.
 
Так, рентабельность капитала (до вычета налогов) в банках, контролируемых государством, составила 11,1%, в то время как в банках, контролируемых иностранным капиталом — 22%. В активах, подверженных кредитному риску, доля проблемных активов в госбанках составила — 4%, в негосударственных банках — 2,3%.
 
Против госбанков сыграл балласт в виде госпрограмм. В этой связи возникают сомнения, что банки с иностранным капиталом бросятся активно кредитовать предприятия, участвующие в госпрограммах.
 
Как подчеркивают эксперты, проблема финансирования госпрограмм не только в предоставлении кредитов ненадежным заемщикам, но и в отсутствии эффективных проектов.
 
"Любой частный банк должен иметь право кредитовать любой проект, и конкурировать за кредитование его, но только если он окупается, является эффективным, просчитанным", — делает вывод бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
 
22:31 05/03/2011




Loading...


загружаются комментарии