На хрена такой союз?!

Долгие годы нам рассказывали, что если зарыть немножко суверенитета на Поле Чудес в Стране Дураков, то вскоре там вырастет Дерево Интеграции с необыкновенно вкусными и сочными плодами.

На хрена такой союз?!

И вот для белорусов настал торжественный момент дегустации. Такого облома не ждал, пожалуй, никто.


Подписывая разнообразные документы, политики неизменно сулили народам многочисленные блага. Вот еще один договор, еще одно соглашение – и заживём так, что дух захватит. Но время шло, для рядовых граждан ничего по сути не менялось, и в какой-то момент они перестали обращать внимание на интеграционные телодвижения.


И вот, в тот момент, когда население расслабилось, ему продемонстрировали очередную «фишку» -- Таможенный союз. Щас мы его как подпишем, товары наши будут уходить влёт, зарплаты расти, а цены в магазинах – падать. Население не очень-то поверило в очередную сказку, но по привычке молча согласилось.


Надо сказать, что об издержках присоединения к ТС было известно любому интересующемуся. В частности, не скрывалось, что с 1 июля 2010 года будут в разы повышены пошлины на ввоз автомобилей. Однако, по версии архитекторов интеграции, выгоды от Таможенного союза должны были с лихвой перекрыть потери.


Потом срок повышения пошлин отодвинулся на год. Насторожившееся население, закупившееся иномарками впрок по самое «не могу», с наивным оптимизмом понадеялось, что эта тема и вовсе потихоньку рассосется. Но нет: недавно было объявлено, что 1 июля 2011 года новые пошлины вступят в силу.


Таким образом, в самое ближайшее время нашим соотечественникам придется распрощаться с недорогими иномарками ради светлого будущего российского автопрома. И вот тут встает в полный рост один очень интересный вопрос: а что взамен? ШИШ! Таможенный союз действует уже больше года, но абсолютное большинство белорусов так и не ощутило никаких выгод от этого.


Более того, в рамках ТС происходят весьма странные метаморфозы. С конца января российская нефть начала поступать в Беларусь без экспортной пошлины. По обычной логике, бензин в этой ситуации должен был подешеветь. Но случилось ровно наоборот: в начале марта цены на автозаправках выросли на 5-10%.


Нет, мы, конечно, понимаем, что в верхах есть люди, которые неплохо зарабатывают на Таможенном союзе. Но простым смертным вся эта интеграция обходится дороговато. И в этой связи возникает еще один очень интересный вопрос: а на хрена нам такой союз?!..

10:01 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии