Нацбанк обзавелся стратегией

Правление Национального банка Беларуси (НББ) утвердило стратегию развития банковского сектора на 2011-2015 годы, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

"За 2011-2015 годы на фоне привлечения иностранных инвестиций банковский сектор значительно нарастит свой финансовый потенциал. Объем активов банков может увеличиться как минимум в 2,3 раза и достичь 85% к ВВП. Требования банков к экономике возрастут не менее чем в 2,7 раза, а объем банковских услуг - как минимум в 3,5 раза", - цитирует пресс-релиз "Интерфакс-Запад".
 
В НББ утверждают, что в результате реализации предусмотренных в стратегии планов "банковский сектор Беларуси по своему развитию может вплотную приблизиться к показателям банковских секторов стран Центральной и Восточной Европы".
 
"Банки будут эффективно, качественно и в полном объеме удовлетворять быстро растущий спрос экономики на инвестиционные ресурсы. Наряду с нарастающим привлечением иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций это создаст необходимые условия для поддержания в стране устойчивых темпов экономического роста", - ожидают в НББ.
 
В пресс-релизе отмечается, что "применение инструментов денежно-кредитной политики в первую очередь будет направлено на обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его обменного курса. Основным принципом процентной политики останется поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, обеспечивающем сохранность и привлекательность ресурсов в национальной валюте и доступность финансовых ресурсов для экономики".
 
В части розничного бизнеса НББ планирует усовершенствовать механизм ипотеки и ипотечных ценных бумаг, в том числе создать централизованную базу данных о залогодержателях и залогодателях, подменный фонд жилья и жилья для сдачи в аренду, разработать нормы и рекомендации о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг.
 
При этом НББ заявляет, что банки "самостоятельно определят стратегические направления" развития рынка розничных банковских услуг с учетом сложившейся клиентской базы и инфраструктуры.
 
В корпоративном сегменте НББ заявляет о совершенствовании кредитования госпрограмм "в рамках развития рыночных принципов в экономике". "Участие в нем банков, в том числе негосударственных, предполагается на конкурсной основе", - сказано в пресс-релизе.
 
НББ также подчеркивает важность расширения финансового посредничества банков за счет операций с акциями, облигациями, закладными и другими финансовыми инструментами и развития института доверительного управления имуществом.
 
Между тем, НББ оговаривает, что "активность данных процессов будет зависеть от ряда условий, в том числе интенсивности процесса приватизации и создания широкомасштабного частного сектора, обеспечения высокой привлекательности страны для долгосрочных инвестиций, развития и либерализации финансового рынка, диверсификации перечня объектов инвестирования при доверительном управлении имуществом".
 
В НББ отмечают, что программа развития банковского сектора экономики на 2006-2010 годы "в целом была выполнена". За этот период активы банков увеличились в 6,2 раза и на 1 января 2011 года составили Br127,5 трлн. Соотношение активов к ВВП выросло с 31,5% до 78,3%. Требования банков к экономике (кредиты, ценные бумаги, лизинг, факторинг, прочие требования) возросли в 7 раз и составили Br92,9 трлн.
 
"За пятилетку международные резервные активы выросли в 3,9 раза, что свидетельствует об укреплении экономической безопасности Беларуси. Курсовая политика обеспечила поддержание обменного курса белорусского рубля в рамках установленных значений при сохранении ценовой конкурентоспособности отечественной продукции", - отмечается в пресс-релизе.
 
10:24 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии