Между Москвой и Минском назревает новая война - валютная

Принятые правительством и Нацбанком Беларуси ограничения на валютном рынке препятствуют проникновению на белорусский рынок российских товаров, считают в посольстве РФ в Минске.

Между Москвой и Минском назревает новая война - валютная
"Это решение, конечно, будет напрягать торговые отношения Беларуси с Россией, будет препятствовать проникновению российских товаров на белорусский рынок", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов.
 
По его словам, Минэкономразвития РФ "этим вопросом занимается". "МЭРТ располагает соответствующей информацией, эта тема уже находится на контроле. Все вопросы сначала будут заданы на экспертном уровне, потом - на более высоком уровне", - отметил советник.
 
Он считает, что "данное решение не будет ничем, кроме как раздражителем для всех стран, с которыми торгует Беларусь, не только для России".
 
А.Кузнецов подчеркнул, что введенные белорусской стороной ограничения на валютном рынке "могут повлиять на отношения в рамках Таможенного союза". "Сейчас идет процесс "врастания" в Таможенный союз и на этом пути могут возникать шероховатости. К сожалению, один из участников Таможенного союза, не посоветовавшись с партнерами, предпринял шаги, которые затрагивают их интересы", - полагает он.
 
По его мнению, для белорусской стороны "самым разумным было бы исключить товары из стран Таможенного союза из перечня товаров, в отношении которых введено ограничение на покупку валюты для их импорта".
 
Он также считает, что данный вопрос может быть рассмотрен на уровне Комиссии Таможенного союза. "Есть Комиссия Таможенного союза, которая решает эти вопросы. Этот механизм еще не использовался, может быть, в рамках этой организации ситуацию получится поправить", - предположил А.Кузнецов.
 
Он полагает, что данная ситуация "пока не стала политической проблемой". "Ничего трагичного не произошло, есть возможность поправить ситуацию. Я думаю, что период ограничений не будет слишком длительным", - сказал советник.
 
Как сообщалось, в соответствии с постановлением правительства и Нацбанка Беларуси, до 1 марта 2012 года введены ограничения на покупку валюты при импорте на сумму более 50 тыс. евро в эквиваленте. Данные ограничения распространяются на закрепленный постановлением перечень товаров инвестиционного назначения. Оплата этих товаров возможна исключительно за счет валютной выручки и других источников (вклады в уставный фонд, иностранной помощи, процентов по валютным вкладам). Также разрешена оплата импорта по перечню товаров за счет валютных кредитов белорусских банков и банков-нерезидентов на срок не менее 1 года. При этом импортер не может купить валюту на внутреннем рынке для погашения этих кредитов в течение 1 года с даты их заключения.
 
В иных случаях возможна оплата с разрешения Нацбанка по ходатайству правительства или региональных властей. Документ не распространяется на расчеты по внешнеторговым договорам, исполнение обязательств по которым начато до 1 марта 2011 года или осуществляется в соответствии с инвестиционными договорами, заключенными с государством до этой даты.
 
Данное решение блокировало деятельность многих частных компаний, специализирующихся на оптово-розничном бизнесе, например, в сфере IT-товаров и технологий.
13:47 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии