Что скрывал Нацбанк?

8 марта Национальный банк Беларуси заблокировал доступ к своему сайту в интернете. Ходили упорные слухи, что курс белорусского рубля к доллару США 9 марта мог резко упасть. Однако этого не произошло. Пока?

С начала года курс белорусского рубля к доллару вплотную приблизился к нижней границе установленного Нацбанком коридора. Официальный Минск ранее обещал остановить эту тенденцию и удержать курс рубля в пределах запрограммированных рамок. События последних недель ставят под сомнение реальность обещаний правительства.


Напомним, что 8-10%-ный валютный коридор, в рамках которого Национальный банк обещал удерживать курс белорусского рубля, устанавливается не к доллару, а к корзине из трех валют: российского рубля, евро и доллара.


В течение последнего месяца Нацбанку удавалось удерживать стабильный курс доллара, девальвировав белорусский рубль по отношению к российскому рублю и евро.


Но даже такое удержание курса доллара обошлось стране недешево. Падение золотовалютных резервов Беларуси в январе составило рекордные 13,7%, сократившись на 687,7 миллионов долларов - до 4343 млн. на 1 февраля 2011. Учитывая, что Беларусь получила в январе 800 миллионов долларов от выпуска евробондов, реальное падение резервов за первый месяц года составил более полутора миллиардов долларов.


Это при том, что спрос белорусского населения на валюту в январе был в десять раз меньшее, чем в декабре - 57 миллионов долларов против 649 миллионов в декабре прошлого года.


Тем не менее, валюта продолжает стремительно утекать из страны через белорусские предприятия.


Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси в январе этого года превысило 900 миллионов долларов и стало рекордным для этого периода. Кроме того, в начале года белорусские предприятия должны будут выплачивать краткосрочные долги, сделанные для оплаты импорта в прошлом году.


Для того, чтобы остановить грозную тенденцию вымывания валюты из страны, правительство ввело с 1 марта ограничения на покупку валюты юридическими лицами для проведения платежей иностранным субъектам. Эксперты сходятся на том, что такие меры имеют ограниченный эффект в краткосрочной перспективе и вредны в долгосрочной.


Не исключено, что заблокировав доступ к своему сайту в интернете, Национальный банк, пытался предотвратить панику, спрятав колебания курса на валютной бирже и неким образом стабилизировав его до начала рабочего дня.


Но если на этот раз и удалось предотвратить девальвацию, то надолго ли?

08:24 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии