Кто в Беларуси живет за чертой бедности

В Беларуси растут цены и увеличивается количество людей, получающих государственную адресную социальную помощь.

Кто в Беларуси живет за чертой бедности

Означает ли это, что малообеспеченных стране становится все больше, и почему в Евросоюзе процент бедняков гораздо выше, выясняет «Завтра твоей страны».


Подорожали мясо, молоко, гречневая крупа в восемь раз, сахар почти в два раза, повышены тарифы на коммунальные услуги. Рост цен съедает предвыборное повышение зарплат. По данным Национального статистического комитета, реальная зарплата в Беларуси снизилась с 532 долларов в декабре до 468,2 долларов в январе, то есть на 12,9%.


Подорожание жизни не может не провоцировать обнищание населения и не сказаться на материальном положении самых бедных слоев, к которым, по данным ООН в Беларуси, относится сейчас порядка 6% населения.


— Это те, кто живет ниже официального национального уровня бедности. Данный показатель является одним из самых низких в регионе европейских стран с переходной экономикой и СНГ, -- пояснила на презентации регионального доклада ПРООН «Участие бизнеса в решении проблемы бедности» координатор экономических проектов ПРООН Людмила Истомина.


К малообеспеченным, по словам эксперта, могут относиться семьи с тремя и более детьми, граждане с низким уровнем образования, безработные, молодые люди, учащиеся в вузах и не нашедшие работы. В первых рядах бедных слоев населения жители малых городов (особенно с градообразующими предприятиями) и сельских населенных пунктов.


Как считают бедных в Беларуси и Европе


Белорусы попадают в категорию малообеспеченных, если доход на одного члена семьи (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) в среднем не превышает бюджета прожиточного минимума (сейчас 296 тысяч 870 рублей).


— Речь идет о физическом выживании, даже не о воспроизводстве, -- подчеркивает экономист Леонид Злотников.


Бюджет прожиточного минимума -- это денежный эквивалент стоимости корзины товаров, который позволяет взрослому человеку потреблять 2400 калорий в день и оплачивать минимальные непродовольственные товары и услуги.


По данным Министерства труда и социальной защиты, в ценах декабря 2010 года самую большую статья расходов бюджета прожиточного минимума -- 54,9 % -- составляло питание.


Шесть процентов белорусских граждан за чертой бедности — это мало, даже если сравнивать ситуацию не только со странами СНГ, но и с государствами Евросоюза. По данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», за чертой бедности находятся примерно 17 процентов жителей ЕС. Это около 85 миллионов человек.


Вместе с тем Леонид Злотников подчеркивает:


— Понятие бедности в Беларуси с ее неполными 100 долларами прожиточного минимума совсем не такое, как, например, в Германии, где бедным считается тот, кто имеет совокупные доходы менее 60% от среднего показателя по стране.


В то же время, по мнению независимых экономистов, именно относительная, а не абсолютная бедность более полно характеризует сущность явления.


В Беларуси число относительно бедных граждан составляет 12,5% населения. Однако за чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год, а у нас -- ниже, чем 1700 евро в год.


В последние годы в Беларуси наблюдается тенденция к увеличению относительной бедности, а число абсолютно бедных белорусов остается примерно одинаковым.


Безусловно, это происходит, благодаря тому, что в стране повышается пособие по воспитанию ребенка до трех лет (в 2010 сумма выплаты увеличилось с 80% БПМ до 100%), увеличивается количество детей, обеспеченных бесплатным питанием, платят пенсию по инвалидности, социальные пенсии. Все эти выплаты ложатся на бюджет, из которого 13-14% в последние годы идет на социальные выплаты.


Это, как отмечают исследователи ИПМ, достаточно низкий показатель по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы (за исключением стран Балтии). Например, в Чехии данные расходы составляли в 2006 г.17.2% от ВВП, в Польше – 18.4%, в Украине – 19.4%. Однако следует учитывать, что значительная часть социальной поддержки в Беларуси идет за счет субсидирования реального сектора. Оценить ее количественно весьма сложно.


Вместе с тем Леонид Злотников считает социальную поддержку малообеспеченных слоев весьма ощутимой для бюджета.


- Страна проедает больше, чем создает, а мы ведь небогатое государство, -- говорит экономист.


Кому живется хуже всех


Бедным следует помогать. Но помощь должна оказываться так, чтобы не стимулировать иждивенческие настроения. Вот почему очень важно более четко выделить социально незащищенные слои населения, считает Леонид Злотников. По его мнению, большего внимания заслуживают безработные. Пока в стране идет обсуждение возможности увеличения пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, они остаются среди самых незащищенных слоев населения.


Самые бедные могут обратиться за государственной адресной социальной помощью. Она назначается максимум на полгода. Если положение семьи не изменится к лучшему, то за такой поддержкой можно обратиться еще раз.


Государственная адресная социальная помощь составляет разницу между доходом и величиной БПМ. В Беларуси количество людей, которые живут за средства ниже, чем бюджет прожиточного минимума, увеличивается год от года. В 2010 году, например, почти в два раза. В числе прочего это связано с увеличением критерия нуждаемости для предоставления помощи в виде единовременного социального пособия до 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.


По данным Минтруда, в 2010 году государственную адресную помощь получили 165 тысяч 422 человека, из них ежемесячное пособие — 122 тысячи 112 человек. Общая сумма начисленной помощи составила 50 млрд 840 млн 191 тысячу рублей и выглядит внушительно. Но сумма помощи отдельным людям мизерна. В среднем ежемесячное социальное пособие составляло 51 тыс. 200 рублей на человека. Для сравнения — средний размер ежемесячного социального пособия на 1 сентября 2009 года был 63,7 тыс. рублей. Большинство получателей государственной адресной помощи — неполные и многодетные семьи.

10:02 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии