Доллар по-прежнему "зеленеет"

Проблема хранения накопленных денежных знаков волнует как граждан, имеющих дензнаки, так и в еще большей степени государство, стремящееся за счет сбора и хранения сбережений своих соотечественников, поднять их же благосостояние. Возникает вопрос – а как же на заботу государственных чиновников реагируют владельцы денежных накоплений?

В начале февраля социологический центр ООО «Зеркало-Инфо» проводил зондаж общественного мнения по этому вопросу жителей г. Минска. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей столицы 18 лет и старше. Опрошено около 1 500 респондентов.

С целью уточнения отношения горожан к собственным сбережениям сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» обратились к жителям белорусской столицы с вопросом «В какой форме сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?». Выяснилось – каждый пятый опрошенный минчанин (21%) готов пойти навстречу пожеланиям финансистов. И доверить свои накопления Сбербанку. «Сбережения, - считает рабочий 30 лет, - думаю, лучше хранить в Сбербанке: не грозит кража (если много денег), а коль мало, не тратить раньше срока».

Такое же количество респондентов (21%) считают, что хранить личные сбережения лучше в недвижимости. И третье мнение, практически аналогичного числа минчан – хранить сбережения «в наличных деньгах» (20%). «Считаю, что деньги надежнее хранить у себя (лично)» - замечает 19-летний безработный.

Каждый пятый житель столицы затруднился ответить на предложенный вопрос (22%). Остальные мнения респондентов относительно хранения личных накоплений распределились между золотом, драгоценностями (9%), коммерческим банком (5%) и акциями предприятий (2%).

Сравнение текущих суждений минчан с их же установками двухлетней давности (2008 г.) показывает рост доверия Сбербанку (на 4%) и «наличке» (на 3%). Надежда на сохранность сбережений в форме недвижимости несколько поколебалась (с 25% до 21%). Как и ослабло доверие к золоту, драгоценностям (на 2%), к коммерческим банкам (на 6%) и, особенно, к акциям предприятий (в 2,5 раза).

Отвечая на вопрос, «В какой валюте сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?» относительное большинство – 34% опрошенных минчан – высказалось за доллар. И каждый четвертый респондент (26%) затруднился однозначно ответить на предложенный вопрос. И не только потому, что денежные накопления как таковые у них отсутствуют («при таких ценах, – пенсионерка 59 лет, - какие сбережения!»). Под влиянием убедительных рекомендаций не хранить «все яйца в одной корзинке» минчане указывали 2-3 валюты. Вплоть до юаней. Поэтому выделить одну валюту, «самую-самую» порою затруднялись.

Евро, как валюта для хранения сбережений, занимая второе место (20%), оценивается минчанами в полтора раза сдержаннее доллара. Причем, если за последние два года доллар упрочил в глазах горожан свои позиции, то евро за это же время стал менее привлекателен (на 8%).

Уступил свои позиции и белорусский рубль (на 5%). Однако общая его оценка (18%), по мнению жителей белорусской столицы, недалеко ушла от позиций евро.




12:45 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии