Беларусь выставила на торги месторождение строительного камня

Беларусь объявила открытый международный конкурс по выбору инвестора для добычи и обработки гранита на Ситницком месторождении строительного камня и строительства на его базе горно-обогатительного комбината.

 

Инвестиции, необходимые на реализацию проекта, оцениваются в $381,3 млн. Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Он будет реализован в сжатые сроки. Победителя конкурса планируется определить 3 октября. Соглашение с ним будет подписано до конца года, пишет "Ежедневник".


Проект предполагает строительство карьера, дробильно-сортировочного завода, объектов энергетического хозяйства, внешних коммуникаций и сооружений транспорта, связи, водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также расширение железнодорожного парка. Срок окупаемости разработки Ситницкого месторождения строительного камня проекта составит девять лет с начала его выполнения.


В Минприроды считают, что "экономический эффект планируется достичь за счет низкой себестоимости добычи гранита и его последующей переработки. Конкурентоспособные цены будут стимулом максимального насыщения рынка щебнем различных фракций, соответствующих требованиям европейского стандарта".


В марте будут объявлены также открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки белорусских месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации.


Бизнес-проекты предусматривают создание горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на Околовском месторождении железных руд, добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, предлагаются проекты по добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях.


 
 
08:11 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии