Золотовалютные резервы будут таять со скоростью мартовского снега

Национальный банк Беларуси в начале марта ввел новое ограничение на валютном рынке, стремясь не допустить снижения золотовалютных резервов (ЗВР). Вместе с тем, эксперты полагают, что резервы Беларуси будут снижаться и впредь. Изменить тенденцию могут только структурные реформы в экономике.

Золотовалютные резервы будут таять со скоростью мартовского снега
Национальный банк Беларуси с 1 марта запретил предприятиям покупать на внутреннем рынке иностранную валюту для импорта оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Купить зарубежное оборудование, которое дороже этой суммы, предприятия могут теперь только за счет имеющейся валюты либо за счет привлеченных зарубежных кредитов.
 
Ограничение направлено то, чтобы не допустить оттока иностранной валюты из страны. Ведь в прошлом году на приобретение импортного оборудования отечественные предприятия направляли миллиарды долларов. Тех долларов, которые были куплены на внутреннем рынке.
 
В 2010 году субъекты хозяйствования Беларуси купили на внутреннем рынке иностранной валюты на 21,99 млрд. долларов. По данным статистической отчетности Нацбанка, 7,73 млрд. долларов купленной валюты предприятия в 2010 году направили на погашение валютных кредитов, 4,58 млрд. долларов — на закупку сырья и материалов и 3,16 млрд. долларов, или почти 15%, — на приобретение оборудования и комплектующих.
 
По логике белорусских властей, ограничение на покупку валюты под приобретение импортного оборудования способно снизить спрос на инвалюту и таким образом уменьшить давление на ЗВР.
 
Вместе с тем, аналитики одной из ведущих банковских групп в Европе — Raiffeisen Bank International — полагают, что основания для снижения ЗВР Беларуси пока остаются, пишут "Белорусские новости".
 
В своей аналитической записке, с текстом которой ознакомился БелаПАН, эксперты Raiffeisen отмечают, что причинами снижения объема белорусских ЗВР являются дисбалансы в экономике.
 
"Причины снижения резервов — директивный рост экономики и объемов кредитования, повышение зарплат, а также внешние факторы, в частности сокращение энергетических субсидий со стороны России", — полагают аналитики Raiffeisen.
 
По мнению экспертов, в случае неизменности экономической политики в Беларуси резервы будут снижаться и впредь. "В случае сохранения текущих тенденций резервы Беларуси будут сокращаться примерно на 500 млн. долларов в месяц", — пишут в своей аналитической записке эксперты Raiffeisen.
 
Дополнительное давление на ЗВР Беларуси оказывает ситуация с внешним долгом.
 
"По нашим оценкам, около половины внешнего долга, или 12,5 млрд. долларов (из которых 7 млрд. долларов — торговые кредиты) приходится на краткосрочные обязательства (менее чем 12 месяцев), — пишут аналитики Raiffeisen. — Это создает серьезный риск [в плане возможностей] его рефинансирования".
 
Эксперты приводят рекомендации, которые, по их мнению, позволят улучшить ситуацию с ЗВР. По мнению аналитиков Raiffeisen, властям Беларуси следует пойти на продажу части госпредприятий иностранцам, что позволит привлечь в страну прямые иностранные инвестиции. Кроме этого, эксперты рекомендуют ужесточить денежно-кредитную политику путем сокращения объемов директивного кредитования.
 
Тем не менее, аналитики Raiffeisen ожидают, что в краткосрочной перспективе проблемы с резервами в Беларуси сохранятся, так как ни одна из предлагаемых рекомендаций «не способна быстро решить проблемы с резервами».
 
Однако, добавляют эксперты, если белорусские власти "не предпримут никаких мер, это может вызвать негативную реакцию на финансовых рынках, что может сказаться на суверенном рейтинге страны", а следовательно и на ставках по размещаемым еврооблигациям.
 
В январе 2011 года, напомним, ЗВР Беларуси сократились по методологии МВФ на 13,7% и на 1 февраля составили 4,343 млрд. долларов. Это на 687,7 млн. долларов меньше, чем было на 1 января.
 
Февральские результаты торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже показывают, что давление на ЗВР сохраняется. В феврале спрос на доллары США составил 935,6 млн. долларов, а их предложение — 723,8 млн. долларов. Напомним, что разница между спросом и предложением на валюту удовлетворяется на белорусской бирже за счет ЗВР.
 
В условиях, когда факторы, обуславливающие снижение ЗВР, сохраняются, можно предположить, что экономические власти страны пойдут на новые ограничения на валютном рынке.
 
В текущем году такие ограничения уже трижды вводились. В начале этого года был установлен запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов. Затем для импортеров был увеличен в 210 раз биржевой сбор по операциям с инвалютой, что сделало ее более дорогой для предприятий. Наконец, третье ограничение, которое мы отметили вначале, касается запрета на приобретение инвалюты под импорт оборудования дороже 50 тыс. евро.
 
Белорусские аналитики полагают, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке могут быть введены новые ограничения. В качестве возможных мер называется введение директивного ограничения на закупки импортных товаров.
 
К слову, опыт у белорусского правительства имеется: в 2009 году было издано нашумевшее постановление правительства № 1000, которое предписывало госпредприятиям согласовывать с органами государственного управления приобретение импортной продукции. Правда, ситуацию на валютном рынке то решение никак не улучшило.
10:35 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии