Кризис с гречкой — еще одно "завоевание" таможенного союза

Гречневый кризис в Беларуси, связанный с ростом цен на крупу, стал следствием аналогичного кризиса в России.

Такое мнение высказал 11 марта член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики НС РБ Андрей Дюжев.


Он считает, что рост цен на гречку в Беларуси является лишь "зеркальным отражением" того, что происходит сегодня с ценами на эту крупу в России.


Кроме того, "сенатор" уверен, что этот пример как раз свидетельствует о том, что единое экономическое пространство начинает действовать. "Надо заметить, что схожая с российской ситуация у нас сейчас и по другим продуктам, потому что хозяйственные связи у нас с Россией сегодня очень тесные", — отметил Дюжев.


И в этом с г-ном Дюжевым сложно не согласиться, учитывая, что у остальных наших соседей (как в Украине, так и в странах ЕС - Польше и Литве) гречка стоит как минимум в два раза дешевле. Власти говорят, что цены на сахар и молочные продукты у нас растут тоже вроде как из-за высоких цен на эти продукты в России, дескать, повышаем, чтобы россяине все не вывезли.


Ну, а с 1 июля белорусов ждет очередной "привет" от таможенного союза – четырехкратное повышение пошлин за ввоз западных машин, после чего всем дружно придется пересесть на российский металлолом или пользоваться общественным транспортом.


Интересно, а когда от этого союза, который так нахваливают власти, будет хоть один "плюс" для простых граждан?

09:23 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии