Инфляция только разгоняется

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышается сразу на 1,5 процентных пункта и с 16 марта составит 12% годовых. Почему это происходит и кто окажется в выигрыше, а кто -- в проигрыше от такого шага Нацбанка?

Инфляция только разгоняется
Ставка рефинансирования поднимается тогда, когда существует реальная угроза инфляции. Индекс потребительских цен в феврале 2011 года составил 102,7%, что, как отмечается в сообщении на сайте Нацбанка, связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из России, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания.
Экономист Сергей Чалый считает повышение ставки рефинансирования последствием «раздачи слонов» в конце прошлого года.
-- Вот сейчас мы уже имеем почти половину нормы инфляции на этот год, - подчеркивает Чалый в интервью "Завтра твоей страны". – Ставка рефинансирования поднимается, чтобы Нацбанку не приходилось субсидировал кредиторов. Идея такова: сделать менее доступными рублевые ресурсы для заемщиков и, соответственно, более привлекательными рублевые депозиты.
-- Деньги при повышении ставки рефинансирования дорожают, и в результате денежная масса в обороте несколько сокращается. Соответственно, уменьшается и инфляция, -- отмечает экономист Леонид Злотников. – Хуже от этого будет промышленности. Предприятия и так не очень охотно брали кредиты, поскольку им трудно возвращать. А вот для людей и предприятий, которые теряют на инфляции, меры, сдерживающие ее, в том числе и повышение ставки рефинансирования, только улучшат ситуацию. Потеряют на этом кредиторы, заемщики (субъекты хозяйствования), а население выиграет.
А вот от высокой инфляции, по словам эксперта, выигрывает бюджет, поскольку прибыль предприятий оказывается искусственно завышенной, и налоги тоже.
-- Однако у предприятий без оборотных средств, с низкой рентабельностью (а у нас сейчас чуть ли не половина таких) инфляция вымывает средства в пользу бюджета, в пользу государства, -- подчеркивает Леонид Злотников.
О ситуации на промышленных предприятиях в связи с повышением ставки рефинансирования, по мнению Сергея Чалого, сейчас никто особо не думает.
-- Это в прошлом году у нас была задача обеспечения экономического роста, вот и получили результат. Сейчас боремся с последствиями, -- считает эксперт. – Полтора процента это не настолько существенное повышение ставки рефинансирования, хотя, в принципе, это вынужденная мера с целью уменьшения денег в экономике, поскольку действительно идет разгон инфляции.
В прошлом году Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования на 0,5%. В последний раз – в сентябре 2010 года.
В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых, и еще на пару процентов к 2015 году.
09:51 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии